今天,我看了课外阅读中的一篇寓言故事,名字叫《一鸣惊人》。
这篇寓言故事讲:楚庄王继承父亲的王位,可是他毫不在意自己已经当上了国君,整天吃喝玩乐,三年过后,没有发布过命令,也没有任何成绩,有一天,管军事的右司马坐在庄王身边,对庄王说:“有一只大鸟,栖息在南面的山丘上,身披彩衣,神气十足,但三年不飞不叫,这是一只什么鸟?”庄王知道在说自己,便回答:三年不飞不鸣,是因为在静观治民,虽然没有起飞,但一飞冲天,虽然没有鸣叫,但一鸣惊人,你放心吧,我知道怎么做。”一直等了半年,楚庄王见时机到了,便坐朝处理政务,开始了霸业之路,他废除了十项不合理的制度,制定了九项新的法令,他举兵讨伐齐国,在徐州打败了齐军,又大胜普军于河雍,以后又陆续使鲁、宋、郑、陈等国归顺,一直打到周朝国都附近,迫使诸侯国在宋订立盟约,楚庄王统治楚国23年,并国26,开地3000里,是春秋五霸之首。