看完了这篇寓言,我的心久久不能平静,我知道了一个道理:能担当起重任的人,要经过长期的锻炼,所以成就较晚,唤人警醒催人奋进的声音,就是一种无声的命令!
从北京回来的时候,舅舅送给我两本书,《春秋故事》和《战国故事》,我一回到家,就爱不释手地读了起来。这两本书讲的是我国春秋和战国时期的历史故事,使我对中国历史有了更多的了解和更深刻的认识。
《春秋故事》书中讲了秦国、齐国、晋国、楚国、越国等国家的历史故事。在这本书中,我认识了千金一笑、退避三舍、一鸣惊人、卧薪尝胆等成语,了解了它们的典故,明白了退避三舍的原意是退避九十里,(古时候,一舍是三十里),知道了春秋五霸是:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。
在这本书中,我喜欢的一篇文章是“一鸣惊人”。讲了公元前613年,楚庄王做了国君以后,三年中,不管国家大事,只知道吃喝玩乐。其实,他有自己的心思,就是迷惑权势较大的令尹斗越椒,还有就是观察楚国里有才能的人。一天,大夫申无畏见楚庄王,让楚庄王猜谜语:“楚国山上,有只大鸟,身披五彩,可真荣耀。一停三年,不飞不叫,人人不知,是什么鸟。”楚庄王笑着回答道:“这可不是普通的鸟。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”从那天后,他一面改革政治、调整人事,叫楚国的大权不再全部掌握在令尹斗越椒的手里,一面招兵买马,训练军队,打算跟晋国争霸主的地位,一鸣惊人的楚庄王最后做了霸主。
我觉得楚庄王太聪明了,他三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人,最终当上了霸主。虽然他在前三年中,什么都不顾,只管吃喝玩乐,我觉得他是在认真观察,等待时机,妈妈告诉我,他在养精蓄锐。我以后也要向楚庄王学习,做个勤学善思、酷爱读书的好孩子,在读书方面,要多读书,读好书。近期的目标是获得“书香小天使”;中期的目标是,为我上初中、高中做好准备;远期目标是让我拥有更多的快乐。