在人生的道路上,免不了要和别人竞争、合作。但在这件看似平常的事情背后,却存在着一种美德。
我在第五本《意林》上读到了一篇文章,叫“动物的‘职场美德’”。里面讲述了三个动物界的小故事。第一个故事讲的是一只鹰,发现了食物,自己不吃,而是把同伴们叫过来,让它们吃。第二个故事是讲猎豹在追杀羚羊的时候,为了抓到羚羊,猎豹们在道路非常狭窄的山路上,给别的同伴让路或是坐山观斗。经过研究发现,猎豹这样做是因为在狭窄的山路上,如果在一条路上同时出现两只猎豹,其中的一只很可能因为失足而跌下山谷。第三个故事是讲狮子在争抢王位的时候,经常会发生斗争,如果失败者好像胜利者认输,那么胜利者就不会将失败者置于死地。
这三个小故事中都有着一个道理。先说说第一个小故事的主角吧!鹰是肉食动物,一般是看见了肉就想吃,在肉的诱惑力下,那只鹰竟然能为了同伴和自己一点儿也不吃。鹰是一个很无私的集体主义者,这就好像我们小组合作一样,应该懂得谦让,个人的成绩、成功都应该让团队一起分享,这样的话这个团队将会变得非常优秀。
第二个故事中猎豹也是一个团体,为了让这个团体不会忍饥挨饿,所有的猎豹都会给别人让路,我们也应该这样,适时的给别人让路,有时候你给别人让了路,不仅会让别人非常感激你,也是在给你以后的人生铺路,我们要学会谦让,这真的很重要。
第三个小故事中的狮子很好像我们现代生活中的竞争对手,在双方发生冲突的时候,胜利的一方其实没有必要置对手于死地,这样不仅会害了你,还会使你以后少一个人帮助你,虽然他跟你有过冲突,但也说不定他以后会帮助你,这真的很没必要,虽然你们是竞争对手,但也是密不可分的合作伙伴。
团结合作是一件很重要的事情,如果你想成功,绝对少不了别人的帮助。如果我们以后长大了,参加了工作,在职场当中,跟同事们合作那也是一件必不可少的事情,所以从小我们就要学会团结合作。