阅读是一种享受,阅读更是一种提高自我的途径,一本小小的书中蕴涵着很多丰富的营养,它滋补着你的精神世界,让你的知识层次渐渐增高。我再次阅读了几本《幼儿教育》杂志。
《幼儿教育》虽说是一本杂志,但其中的内容形式是丰富多彩的,这本杂志中有很多内容如:“方案研析”、“教养笔记”、“保育之窗”、“家园互动”等等,每个内容形式都写的很深动,也能给自己在平时的教学中带来一些灵感和启示。
其中“教养笔记”内容中的一篇文章让我很感动,这篇文章的题目是“图书架旁的碎纸片”,讲述的是老师在教室的图书角上摆了很多新的图书,可是总是发现有书被破坏的现象,为此老师利用了晨间谈话对孩子进行了爱护图书的教育。可是没过几天还是有这样的现象,老师找到了原因,原来是孩子们为了折纸飞机玩,于是,老师为孩子们准备了一些作业纸好方便孩子们折纸飞机。可过了几天,图书封面还是被撕坏了不少,老师再次找出了原因。原来孩子们有了纸飞机的需要后,看上去老师已经给予支持但是这种支持还是非常表面和初步的。在孩子们初步的需要得到满足后,他们会产生进一步探索的愿望,而且不同的孩子会有不同的需要。只有作更深入的了解和更细致的思考,发现幼儿感兴趣的“折飞机”活动中隐含的教育价值,及时提供不同质地、不同大小的纸,才是对孩子真正的理解和支持。想想自己班的孩子,在看图书的环节中有很多跟这里面的孩子很相象,但是我们老师处理的方式却不一样,我们有时候由于心太急而忽略孩子的这些需求,看了这篇教育笔记后确实让我们感触很多,也学到了很多。
《幼儿教育》杂志中还有好多吸引我的栏目及文章,有些文章虽简短,内涵却很深邃。文中的一些观点都是非常值得我们细细品味的。