天黑了的读后感
“孩子,天黑了,该回家了……”这是一个“穿着旧的但很干净的藏青大襟衣服,发髻上插着一枚深绿色的玉簪”的老奶奶在喊人,她在喊谁呢?翻开曹文轩的这本《天黑了》,我便在那灵动优美的文字中找到了答案。
那是一个被离婚的父亲忽略的女孩儿,父亲因无暇照顾而请来了她——那个年迈的老奶奶。女孩儿想念离开她的妈妈,她曾多次走到屋前的废墟上向马路眺望——妈妈是从那儿消失的;她也曾多次向妈妈寄信——尽管她不明白妈妈在哪,更不明白妈妈早已出了国……之后,她尝试着让父亲注意到她——哪怕骂她一顿也行;可每每以失败告终,最后,她和年迈的保姆建立了深厚的情谊……
但是,过了几年,奶奶务必回去照顾得了中风而瘫痪的爷爷,她要离开小姑娘了。故事写到那里结束了,可在我心里并没有结束,之后呢?小姑娘还好吗?她去看那个奶奶了吗?她爸爸还是和以前一样吗?一大串问题在我心中盘旋着。作者是有意的,故意设下一个悬念,引人展开想象的翅膀。
读了这本书,我体会到,在父母的呵护下成长,是多么幸福的一件事呀!
珍惜父母的爱吧,因为在我们那里,喊“天黑了”的不是那个年迈的老奶奶,而是我们的父母。这个故事,让我懂了很多很多……