2022年的第一本书,已经是第三遍读了。一是觉得需要重复阅读家里的书籍,二十本年度下目标读完二十本。选择目送事因为这本书容易上手,却还是一个月才结束。
第三遍阅读,发现文章结构略微生硬。就是很明显的每篇用个什么由头引入再来抒发自己的感觉。比起汪曾祺的散文,我会觉得龙大师的文章有点工匠风不自在。可能散文比不得有些诗歌来的灵动。这本书吸引我以后还想读的两个点是真挚的情感,家国皆是和许多精确描述的词语和段落。这些是我无法企及的高度。
书中涉及到的情感有对历史的回顾,国家热爱,人民的关怀,对儿子的护犊之情,对父母年老甚至逝去的不安甚至恐慌,对人生的探索中的迷茫等等。每一个都是我浅浅思索不知如何是好的议题。
佩服龙先生拼命苦读至博士,写书,教人,全世界转。带完孩子了还要去努力学习的这股劲头。再想想自己每天都要沉迷一会工业大麻短视频,睡十几个小时就好羞愧。
我最终也要目送我的父母,虽然不确定白发人送黑发人的意外是否会有。如果命够长,要看着现在可可爱爱的小朋友转身探索自己的世界。
所有不能丢是坚定自我,努力生活面对世界的心。