伤仲永的读后感300字
“书是人类进步的阶梯”说的真是一点不错。一本好书就可以让人明白很多的道理。一本好书可以让人陷入深深的沉思。每读完一本好书就会让人豁然开朗。是书让人类走上了进步的阶梯,有了今天这欣欣向荣的世界。书这无声的预言家,预知着未来,预知着中国的梦。
何谓天才?我认为,天才分两种,一是付出极大的努力的人,二是智力超凡鹤立鸡群的人,主要为是第一种。王安石所写的《伤仲永》,明确的告诉我们后天教育的重要性。
读了《伤仲永》一问得知,仲永天生聪明,后来没有接受后天教育变成了普通人,从中我懂得一个道理,天资聪慧的人要想使之永恒,必须不断的努力刻苦学习。正如华罗庚说的,聪明出于勤奋,天才在于积累,要想成功必须有付出,“不经风雨怎能见彩虹”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,自古以来有建树的人都离不开一个“苦”字。如果有人异想天开,想获得成功却不肯刻苦勤奋,这样的人只是白日做梦。
所以说天才在于勤奋。