《西游记》第三回读后感
今天我读了西游记的第三回《受招官封弼马温》,下面就让我给大家讲一讲吧!话说孙悟空闯完龙宫拿了如意神铁——定海神针,又让龙王拿了一套披挂就回了花果山,玉皇大帝看了东海龙王、西海龙王、北海龙王、南海龙王给的状子,又看了看十殿阎罗给的状子,一看又是这个猴头,气的火冒三丈,让天兵天将把孙悟空捉来,可是天兵天将都失败了。
这时候太白金星说:“陛下不必着急,孙悟空在阳间也没有什么事,就让他到天上当一个官不也可以吗!”玉皇大帝问道:“孙悟空上来当一个什么官呢!”太白金星道:“就让他当一个养马的小官吧!让他养我们的天马,这样我们的天马会更健康,这个孙悟空也不会游手好闲啦!这不是一举两得的好办法吗!如果他干得好,我们就给他奖励,如果他做的不好,我们就惩罚他。”玉皇大帝觉得太白金星的办法可行。就派太白金星下去把孙悟空请上天,太白金星驾着祥云来到了花果山,孙悟空从来都没有当上什么官,就毫不犹豫的和太白金星上了天,玉皇大帝说:“孙悟空你可愿意来我们这里当一个官吗,孙悟空说:“愿意,愿意,太愿意了。”就这样孙悟空当上了弼马温,他日夜不休的养马,把马养的肥肥胖胖的,腿越来越粗,性格也越来越好。
有一天,一位天兵看见弼马温正在自己的地盘胡闹,就说:“弼马温,你别得意,你以为你有多大呀!”孙悟空说:“你这个天兵快点回去,要不然我弼马温大人就要惩罚你。”天兵说:“就你这个不入流的官还在这里胡言乱语,让这里风高浪大,现在还说自己是大人,你还是好好呆着吧!”孙悟空问他的助手:“不入流是什么意思,是不是很大呀!”助手说:“不是,是小的不能再小了。”
孙悟空气的脱掉衣服,抽出如意神铁,一直打到了南天门回了花果山当了齐天大圣。
我从这个故事里明白了,不管做什么事都要有忍耐性,一时的失败算不了什么,我们要争取更大的成功。从太白金星身上我明白了,遇事应该多动脑筋呢。