古诗清明读后感
今日清明,我心难宁。想起千千万万为了人民解放事业而牺牲的先烈,此心很难得以平静和安宁。于是,我找到了一些专门描写清明节的古诗古词,轻声诵读起来,慢慢地有些释然了。诸多诗词,尤以宋代黄庭坚的《清明》,更教人感慨不已。
黄庭坚在他的《清明》中写道:
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。
雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
贤愚千载知谁是?满目蓬蒿共一丘!
诗人首先向读者展示了一幅欣欣向荣的自然景象:清明佳节,春雨滋润,桃李盛开,草木柔嫩。诵读清明诗的前四句,我们仿佛可以听到雷声、雨声,看到桃李的笑靥和荒冢的愁容。然后,诗人由眼前的祭扫活动想起孟子所讲的那位齐人的故事,有一位齐人本来很穷,每次乞食那祭后的酒肉回家之后,总爱在妻妾面前夸耀自己又吃请了,故作骄傲的姿态;想起介子推的故事,那介子推曾经在危急之下割自己大腿的肉救了晋文公的性命,可是晋文公即位后就将此事淡忘了。于是,介子推看破功名而归隐绵谷。后来晋文公在别人提醒之后想起介子推,屡次召之不出,就下令焚烧介子推隐居的山林,心想他必出,然而介子推耻为公侯,终被焚死。晋人哀之,因介子推死于清明前三日,所以约定从清明前一日起,连续三日不得生火做饭,这便是寒食节禁烟的由来。诗人最后感叹道:齐人之愚,子推之贤,谁是对的、谁是错的,这些早就已经被悠悠千载的时光所掩埋,眼前只剩下那满目蓬蒿、一丘黄土而已。
清明诗的作者黄庭坚(1045-1105)字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人。英宗治平进士。曾任地方官和国史编修官。在党争中,以修《神宗实录》不实罪名被贬。最后死于西南贬所。黄庭坚以诗文受知于苏轼,为“苏门四学士”之一,其诗宗法杜甫,并有“夺胎换骨”、“点石成金”、“无一字无来处”之论。风格奇硬拗涩。他开创了江西诗派,在两宋诗坛影响很大。词与秦观齐名,晚年词风接近苏轼。有《山谷集》,自选其诗文名《山谷精华录》,词集名《山谷琴趣外篇》(即《山谷词》)。又擅长行,草书,为“宋四家”之一,书迹有《华严疏》《松风阁诗》及《廉颇蔺相如传》等。
值得特别一提的是,黄庭坚以行书抄录唐代魏征六百多字的《砥柱铭》,有八米长;大字行书凝练有力,结构独特,是北宋书坛杰出的'`代表作。黄庭坚在录完《砥柱铭》之后借赞美朋友杨明州,抒发了自己的胸襟,表达了自己的主张:为官者应当“持身清洁,不以谀言以奉于上智;亦不以骄慢以诳于下愚”。他宣称尽管“世道极颓,吾心如砥柱”!
七律《清明》,对仗工整,语言朴实,具有很强的艺术感染力。虽说思想上似有消极对待人生之意,但是,换一个角度不难看出,这首清明诗分明在劝导人们去想:人生苦短,究竟应该追求些什么?不应该追求些什么?
名利权色终为空,平淡清白才是真!——对于面对“世道极颓”仍然“心如砥柱”的黄庭坚来说,似乎只能作如是解。而对于那些在名利场上“苦心钻营”的人来说,黄庭坚的这首清明诗不啻是一副清醒剂!
清明时节读《清明》,只求人生常清明!