“国破山河在,城春草木深”,虽然杜甫写下这句诗是在安史之乱的唐朝,但是用它来刻画靖康之变的北宋,却并无不妥。
在《清明上河图密码6·醒世大结局》中,一千古名画——《清明上河图》,便展现了北宋即将终结的国运,昭示着悲痛的结局。在这本书中,一共有5位主人公:以家为国、忧乐天下的赵不尤;体恤人民、以人为本的冯赛;御国防敌、固国安邦的梁兴;拥有信仰、适度适量的张用;普爱众生、心明志远的陆青。他们都为了北宋的最后一丝希望而不屈不挠,为了千万无辜百姓的安危而竭尽全力……但是他们又何尝不知,表面上一派繁荣景象的汴京城中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客早已遍布全城。当那艘游船缓缓划过人潮拥挤的虹桥,牵动各国的那场腥风血雨的阴谋一触即发,巍峨的北宋大厦顷刻间化为尘土。
《清明上河图密码》最让我震惊的,是那巨大无比的人物量。光在画面上出现的人物即有824位,作者还要为这么多人物安排合理的身世,设置恰当的情节,每个人几乎都有自己独有的人生轨迹、性格成因、心理痛点、命运抉择。因此,全书的人物量早已经过千,既写出了芸芸众生的广阔纵深,又勾勒出内心世界的细微精巧。
其次,我非常佩服作者在书中设下的恢宏布局。作者用推理小说的类型,描述了一整个王朝的社会生活全景图和时代大命运。《清明上河图密码》各种大大小小案子加起来大概在100左右,而且所有这些案子都互相关联,共同组成了一个大案——摧毁北宋的天大阴谋。
从某种意义上说,《清明上河图密码》可以称为“第五大名著”,是一部巅峰之作。