终于看完大结局,感觉既轻松又沉重。轻松的是终于啃完了这套两百多万字的大长篇,沉重的是书中的角色们也终于迎来后世的我们人人知晓的结局。
在这一部中,汴京五绝终于聚首共破谜案,不仅将前几部中留下的伏笔一一回收,还破解了金木水火土五桩不可能犯罪,拆穿了贯穿六部的神秘紫衣客的身份。从悬疑推理的角度来说,本作因为聚集了汴京五绝,推理过程显得尤为精彩,可说是各显神通,对于一路追下来的读者来说,阅读体验流畅又愉悦。但本作之所以能得到9.1的高分,绝不仅是因为精彩的悬疑推理,而是因为主角再怎么神通广大、聪明绝顶,也逃不过悲情的结局。这种无可奈何的宿命感,才是《清明上河图密码》系列能够广泛赢得好评的关键。
冶文彪老师将《清明上河图密码》系列的故事背景设置在北宋末年,众所周知当时的北宋正经历内忧外患,内有蔡京、童贯等奸臣作乱,外有辽、金、西夏虎视眈眈,在这样的背景下,主角们面对的谜案不可避免地会与历史挂钩,一切阴谋诡计皆与国家兴亡息息相关。覆巢之下,焉有完卵,在时代的洪流面前,渺小的个体就算能掀起一两朵浪花,也没办法改变潮水的方向,最终只能随波逐流,甚至淹没在浪潮中。本作的最后几章,就分别描写了前几部出现的一些配角,讲述他们在北宋灭亡前夕,也是他们生命走到尽头的前夕是如何度过的。在此不得不再次赞叹一下冶文彪老师的笔力,叙事只白描并未特意煽情,却能看得人泪如雨下,不忍卒读……
总的来说,本作不仅是一部格局宏大、气象万千的历史推理小说的结局,更是一幅北宋时代画卷的落幕。本书的观感,也正像是张择端的《清明上河图》一样,无所不包地展现出当时的北宋社会在各个方面的风貌,也体现了当时不同阶层的人们的不同生活方式。可以说,《清明上河图密码》系列虽不是武侠小说也并非奇幻小说,但它却同样堪称是一部波澜壮阔、气势恢弘的史诗巨著,写尽了人性与宿命。
期待以后能看到更多冶文彪老师的作品,也期待中国的文学史上能出现更多优秀的小说!