春风阵风,天空空晴朗,一年一度的清明节又来了,我们学校放假三天。我父亲带我去了坟墓,我们家所有死去的人都葬在北山,北山离我们家很远,还有很长的路要走。
我记得当我还是个孩子的时候,我父亲每年都在清明节带我去墓地。我总是很高兴去墓地,因为当我父亲在墓地前烧纸钱时,他无法控制我。我到处玩,直到我父亲来找我。我不知道什么时候开始,我去坟墓不再玩和闹,而是一个接一个地观察每个坟墓。
当我准备好所有的祭祀用品时,我迫不及待地想跟随父亲去坟墓。在路上,我突然有一个问题:“为什么你要在清明节去扫墓?”所以我问我父亲,他继续说,“4月5日是我国传统的清明节,始于周朝,有2500多年的历史。清明节一开始是一个非常重要的节气。清明节到来时,气温上升,这是春耕播种的好时机。因此,有农业谚语如“清明前后种瓜种豆”、“植树造林比清明好”。然而,清明节也有一个习俗。清明节不允许燃放烟花,只吃冷食。”我父亲停顿了一下,然后说:“清明节,一方面,我想念我死去的亲人,另一方面,我向我的祖先献祭,希望他们保护我们家族后代的幸福和健康。”
我看见人们进进出出去扫墓,赡养老人,抚养年轻人。我看了又看。我父亲又打电话给我了。过了一会儿,我们回家了。我觉得很累。然而,虽然我很累,但我很开心。我学习知识,用自己的行动表达我对祖先的记忆和尊重。我认为这一定很有意义。每个人一定也去了坟墓。你为什么不告诉我你去墓地的事?