清明上河图密码系列看到第四部,一下子被作绝张用圈粉了。原先最喜欢第一部,现在最喜欢第四部了。
他的第一次出场在清明节,独树一帜的带着两只鹦鹉去上坟,接着又随性而为,毫不在意路人的惊怪,用便面的礼俗四处逗人,当时便觉得这人性格蛮讨喜。而越往后看便越发喜欢这个人物形象。
人人都被世间规矩捆住,若非逼不得已,谁都不愿也不敢挣破。他为了躲避艮岳差事装疯卖傻,无意间跳出,顿感无比自在。往昔那些不当为、不能为之规矩,尽都化为虚影。自此他便为所欲为,说话也从没个正形,喊人也不好好喊,什么雪花妹妹,鼻泡兄,大鸭小鸭的,让人看着总是忍俊不禁。
他痴爱却不执着,费尽心思要造水运仪象台,最终却在快要建成的时候放弃把铜块卖掉给自家小童做聘礼了,他的道理是既然能造成了还造它做甚。突然想到我平时做理科题,总是做到自己可以算出的程度就不算了,往往做题除了必要都没有最后结果。既然会算了还算它做甚,还真有点异曲同工之妙。虽然我是懒……
他随性却不过分。世人眼中发疯发癫的他却有着很多人没有的赤子之心。与重洁癖的何扫雪打赌,赢了却只是开开玩笑并未如当初所立赌约那样行事。成日端着架子自尊心过度的程门板因他的''点化感染最终能放下执心,一家和乐。他总是想做什么就去做,好奇鸡卵如何孵出小鸡便去观察母鸡如何孵小鸡最终造出了古代版的恒温仪,却随手教给了一个偷儿。
张用,便如它的名字一样,做个有用之人,他是最肆意如风的人,也是最聪颖睿智的人。这本清明上河图密码与以往的有所不同,它更加侧重对人性的解剖,而作绝也与其他几绝不同,唯有他是因为好奇有兴致而介入悬案之中,笑谈之中便揭露一个又一个真相,暴露出人性的复杂,丑恶……
世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,舍不得啊舍不得,好想继续他的故事,哎,坐等第六部了。