最近,迷上了织毛衣。又觉得只有两只手在忙碌,两只眼睛闲着太浪费。可听书、看手机、看电视都会影响家人。这时Kindle就突显它的优势了。边织毛衣,边看完了《清明上河图密码》。
《清明上河图密码》是根据北宋张择端的名画《清明上河图》里描绘场景创作的推理小说。作者在故事情节的埋设上有一定的功力,吸引我想揭开谜团,心里痒痒的。小时候我就爱看烧脑的推理书,可脆弱的小心脏又总承受不住凶杀的刺激,心跳随着剧情的发展忽上忽下,忽喜忽悲,痛并快乐着!
《清明上河图》是自己喜爱的工笔国画,真实地反映了北宋开封清明时节市井小民的人生百态,而小说中赋予每个人物以姓名,于其职业确定剧情发展,有喜有忧,有聚有散,有亲有疏。在作者的笔下,我心目中一团繁华似锦的盛世画卷,成了一个个凶案现场,读后不禁迷惘了:小说的创作是成功了,还是失败了?它破坏了我心中的美好印象,让画中人物面目可憎,危机四伏;它又成功吸引了我,为揭开谜团,“卷”不释手,茶饭不思。
其实,人性亦是一念之间的体现,或善或恶,在于刹那间的选择。于我只追求自己心目中的真善美即可,同步欣赏作者文笔精彩、构思巧妙,感悟人生百态。