聊斋志异读后感
《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。全书共有《种梨》《促织》《口技》等短篇小说491篇。人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙。多数作品通过谈狐说鬼的手法,对当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。
蒲松龄半生失意,一部《聊斋志异》尽显功力,鲁迅说他“写人写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。”老舍也曾评价过他“鬼狐有性格,笑骂出文章。”
初读时,被里面狐妖鬼怪的爱情故事吸引,就把《聊斋》当言情小说看,《婴宁》、《梅女》、《香玉》......人狐传说,花树成精的凄美故事令人叹惋,那时候只疑惑为什么很多人妖之恋都难成眷属,为什么神鬼之间还有人的余地。后来明白了原来人鬼殊途,原来神鬼有别。第二遍看,看到聊斋里那些郁郁不得志的书生,消极避世的隐者,就觉得“百无一用是书生”一话不无道理,就觉得“酸秀才”的称谓正是所谓入木三分,将封建的腐朽和科举制的溃烂体现的淋漓尽致。第三遍,文言文的聊斋比翻译版更多出了几分古色古香的韵味和原汁原味的风姿。比如《莲香》中的女鬼李氏热爱桑生,可她的爱使得桑生害了重病,不得不忍痛分离后却“愤不归墓,随风漾泊”,最后借尸还魂到张家女儿身上,和桑生终成眷属。《叶生》中的叶生,“文章词赋,冠绝当时”,却屡试不中,郁闷而死。最后还是借尸还魂到一个邑令之子身上才圆了夙愿。
《聊斋》大致有三个主题,一为爱情,这是全书中篇幅最多的内容,这些作品既表现了强烈的反封建礼教精神,或许在一定程度上也寄托了蒲老对理想爱情的愿望;二是抨击科举制度的腐败,蒲老饱含感情地揭露了科举制度埋没人才的罪恶,这或许也和他屡试不中有关吧,正如《叶生》中他指出“借福泽为文章吐气,使天下人知半生沦落,非战之罪也。”为科举埋没人才的原因。三为揭露现实的社会,《促织》中的皇帝爱斗蛐蛐,造成了“天子偶用一物”的悲剧。当然,作为一本著作,它的主题绝不仅局限与以上三个,还有体现民主思想的《颜氏》,讲的则是孤女颜氏女扮男装考取进士,官至御史的故事;教人要学会通过外貌看到本质的《画皮》;和告诉被封建社会面宰割的人民面对强暴绝不可延颈受死的《黑兽》等。
虽然这其中并不全都是蒲公所做,有很多都是其收集民间作品所得,正如王家卫所说:“每个跟你擦肩而过的人,背后都有一段故事,只是那些故事不一定都很伟大。”于是他小成本也拍出了《重庆森林》。所以,当一个个故事串联成一本厚厚的书,那《聊斋志异》就成了文学的经典。最后,蒲公有言“有志者事竟成破釜沉舟,百二秦关皆属楚;苦心人天不负卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,即使他半生失意,在他去世后的五十年,《聊斋》初刻起,这本书就开始流芳,历史终究是公平的。