在我们身边,总会有一些人,一些事让人又爱又恨。譬如说《聊斋》和《画皮》里面那些拥有美丽外表而又杀人如麻的女人,作者笔下称这一类人为狐狸精,然而邪恶的美丽似乎更能描述这一类人。邪恶与美丽本是对立的,水火不容,然而此刻放在一起却更能描述一些人,一些事。
邪恶的美丽与美丽的邪恶完全是不同的两个概念,邪恶的美丽更注重邪恶。美丽的邪恶更体现美丽。譬如,有一个罪犯被追到了绝路,罪犯不得有挟持了一名孕妇当人质,到了关键时刻,孕妇忍不住要生孩子了,罪犯面对多名警察放下了枪说:“我是医生,让我帮她接生吧。”显然,新生的生命感化了罪犯。面对这样的人,这样的事,我们不能称它“狐狸精”。邪恶的美丽似乎更恰当。美丽的邪恶又要怎么理解,打个比方吧,有个孩子从小学到高中一直学习成绩优异,讲文明,懂礼貌。然而有次为了帮朋友而与人打架斗殴,这些事,这些人可以理解为美丽的邪恶。
然而奇怪的是,与美丽的邪恶相比,人们似乎更能原谅邪恶的美丽,因为它有向好发展的趋势。这就是人类的卑微,人们总是看好眼前的事物,却将曾经的忘却,与美丽的邪恶相比,邪恶的美丽对社会和人类的发展的害处更大,但人们却能轻易的将它的过去忘却,就是因为它已经成为过去,这种好了伤疤忘了痛的做法是不是值得我们反思。最可悲的是,很多人也注意到了,但却是一笑而过,没有了反思,没有了行动,一笑而过是这个时代最大的可悲。是将人类推向深渊的黑手。
没有人可以保证一次或小或大的感动会让拥有邪恶内心的人彻底变得美丽,更没有人有理由相信以前善良的人做错一件事就变的是恶不为。因此,我们有理由相信一个人的好坏,一件事的对错,是综合以往,现在以及将来对其综合评估,眼前和将来不能决定一个人,一件事。