聊斋志异读后感
我看了《聊斋志异》以后,感触还真不少!虽然恐怖,可是又充满了悲伤,虽悲伤,可是又充满了人情味,实在让人苦笑不得。
一个个狐仙鬼魅不在令人恐怖,嬉笑嗔怒之中都蕴含着深深的情义,让我们好像走入了另一个地带。为了结情缘花妖,变化成人型的“竹青”、“聂小倩”,在人间演绎了一段惊天动地的人妖之恋;为报恩到人间的“小翠”,让我们记住了一个大方的女子等等。其中,让我印象最深的就是《画皮》,因为它最恐怖。它说的是一个女鬼借一张画皮变成美貌女子,王生受感,被挖吃心肝而死。幸好王生妻子求得道士、异人相救,除去女鬼,王生也起死回生。
小说虽为虚构,曲折地反映了蒲松龄所生活的时代的社会矛盾和人民的思想愿望,但它所体现的爱情观、道德观、价值观是进步的向上的,歌颂了真、善、美,抨击假、恶、丑,对如今的现实生活都能起到正确的指导作用,事物都有两面性,不要只听片面之词,不要因为是妖怪就讨厌它,害怕它,也许它是很好很好的一个好鬼。这个社会也有好的地方的,读书真的是一种脑力的锻炼,而且对其他方面都有好处。这个社会也可以让人认识到读书是多么的重要,而不是被逼无奈的看书;可以认识到好人还是多的; 可以认识到社会竞争的猛烈,一个不小心就会被淘汰。可是正因为这些,才让孩子们认识到要上好的学校就得有好的成绩,要打好基础在小学和初中,只要是有动力的,有目标的,有耐心的,那就一定能实现愿望。