聊斋志异读后感
从小爱就听大人们讲一些离奇怪异的故事,便很快喜欢上了《聊斋志异》这本书,较早地熟知了蒲松龄。他被大文豪郭沫若评价为:写鬼写狐,高人一等。无愧为中国文学史上的大人物。
《聊斋志异》这本书里写着,神奇古怪的《妖术》;可怕但又让人读着着迷的《画皮》;由狐成妖,前来报恩的《小翠》;奇特又让人觉得羡慕的《崂山道士》。读了这本书让人回味无穷,哪怕是一小篇文章就让人想一口气把这本书畅读完。
聊斋二十二个故事里的狐仙、女鬼,貌美如花,大多心地善良、善解人意。在这些人物里我最喜欢的是婴宁。小说主要通过"笑"这一特征为描绘婴宁,通过描绘婴宁各种场合各种各样的笑,感觉到一个如若天仙般的活泼、可爱的女子跃然纸上,当王子服初见婴宁,婴宁“笑容可掬”,又“遗花地上,笑语自去”。二见婴宁,婴宁“含笑拈花而入”;等到鬼姨向王子服引见婴宁,更是“闻户外隐有笑声”,“户外嗤嗤笑不已”,然后便是与王子服同归王家之后,但闻室中吃吃,皆婴宁笑声”,“母入室,女犹浓笑不顾”,“才一展拜,翻然遽入,放声大笑”,“至日,使华装行新妇礼,女笑极不能俯仰”。
这样无论生活中发生什么事,仍能笑对人生的女子让人如何不爱,婴宁不光用美丽的笑赢得了王子服的爱,也用笑赢得了周围人的笑。书中写道:然笑处嫣然,狂而不损其媚,人皆乐之。邻女少妇,争承迎之。每值母忧怒,女至一笑即解。奴婢小过,恐遭鞭楚,辄求诣母共话,罪婢投见恒得免。
婴宁的笑宛若一股清泉,沁人心脾。“唯书有色艳于西子,唯文有华,秀于百卉!”我已读过许多名著,总不能满足我对书的憧憬。每当读到那些精彩的语句时,仿佛置身于故事中。
假如我一个人去旅行,我一定会带上这样一本书——《聊斋志异》读几百遍,每次都有不一样的的感觉,我喜欢读《聊斋志异》,就像人生一样,纵使沧海看云,也总要留得馨香一瓣吧!