聊斋志异读后感
《绿衣女》不足七百字,在《聊斋志异》描写女性的作品中,属篇幅较短的一类。但由于作者从声色形神诸方面突出了最能表现人物的个性特征,因此,作品中的绿衣女形象自始至终如画工赋物,栩栩如生。
写绿衣女出场,未见其面先闻其声。紧接写她“推扉笑人”。站在于生面前的是一位“绿衣长裙,婉妙无比”的美女子。绿衣女突如其来,自然会使于生惊愕不已。绿衣女用“君视妾当非能咋噬者,何劳穷问”的趣语,谈笑间打消了对方的疑虑。作者通过于生的感官,写女子“腰细殆不盈掬”,“声细如蝇”,“宛转滑烈,动耳摇心”,既写出了她作为“人”的风采,也暗含了作为“物”(绿蜂)的特性。
绿衣女的最可爱之处是主动地追求爱情自由。“树上乌臼鸟,赚奴中夜散。不怨绣鞋湿,只恐郎无伴。”正是绿衣女对自己心迹的袒露。绿衣女的最可贵之处是明知在追求爱情自由的路途上有凶险,但还是冒险前来。果然,绿衣女尽管一直小心翼翼,但最终还是落进了恶敌之手——蛛网。被于生解救后,因原形已现,大概不便或不能再幻化人形,但情意犹在,作品写其“自以身投墨汁,出伏几上,走出‘谢’字”,使委婉的故事又多了一层情韵。特别是“频展双翼”的“频”字,用得极妙,一方面蜂曲曲示其深情谢意,另一方面又极符合其“物性”,即蜂翅沾湿,身足又带“走”完字后的余墨,不“频”何能“穿窗而去”。
如果说,作品用重笔写绿衣女“多具人情,和易可亲”的话,那么,作者在文尾轻轻一点,使读者“偶见鹘突,知复非人”,而更觉其可亲可爱。全文突出了一个“情”字,一个“谢”字,在形神声色极精当的描述融合点化中,完成了对绿衣女形象的塑造。