聊斋志异读后感
这个冬天,我和爸爸妈妈一起去新华书店买了一本书,这本书的名字叫做“聊斋志异”。其实,我每天也没什么时间看书,只是在上厕所时看一会儿,不知不觉,这本书,一页一页地被我的大脑吸收了……
“曲折离奇的鬼怪故事,百读不厌的古代奇书。”这本书是中国古代文言文短篇小说的杰作,代表了文言短片小说创作的最高峰。书名中“聊斋”是作者蒲松龄的书斋名,“志”是记的意思。
这本书精选了《聊斋志异》中的二十二个精彩故事。让我影像比较深的故事是:成名一家,为了捉一只蟋蟀应付官差,害的爱子惨死。儿子死后,化为蟋蟀,所向无敌,后来被献给皇上骤然富贵,成名因此骤然富贵。(《促织》)叶生“文章词赋,冠绝当时”,但屡试不中,郁闷而死。死后,他的鬼魂化为人形,奖平身学业交给丁公子,公子连试连捷,高中榜眼。(《叶生》)一个女鬼借一张画皮变成美貌女子,王生收惑,被挖吃心肝而死。幸好王生妻子求得道士、异人相救,除去女鬼,王生也起死回生。(《画皮》)王太常的儿子元丰生性痴呆,狐女小翠美丽聪慧,为了报恩,自愿嫁他为妻。小翠设计除去王府仇家,又治好了元丰的痴病。不料王家因小事遣走小翠。元丰另娶一女极像小翠。(《小翠》)
《聊斋志异》想象丰富,构思奇妙,情节曲折,境界瑰丽,语言简洁生动,极富浪漫色彩,具有令人百读不厌的艺术魅力,深受我的喜爱。
我喜欢看聊斋志异!