他被称为“至情战将”。但当他徘徊于两个女人之间时她是否还配得上这个封号,甚至其中一个是她的妻子。他爱他的妻子吗?也许他曾经爱过,在没有小唯这样的一个女子出现之前我相信。但当他把小唯带回家时,在她对他妻子的信任不再是,他对他妻子的爱应该也不在了。剩下的只是他自己内心道德的约束。他在妻子面前一再强调我爱的只有你一个时,他的心是怎样的心虚。这句话是多么的无力。
他对妻子的爱在他相信他的妻子是妖时已经荡然无存了。正如她在最后讲的那句话:“佩容死了我和她一起死要是佩容回来你告诉她,我不是个好丈夫,我没有好好保护她 。”对妻子只剩下道德上的爱了。他的心早已出轨。而最后他对九霄美狐说的话正好印证了这一点。“我爱你,可我已经有佩容了”她还是背弃了他对妻子的爱。
正如所有的暗恋者一样,庞勇爱的很辛苦。但他也爱的至情至性。在佩容选择了王生之后他抛弃了一切,选择流浪。但当佩容需要他时他就会毫不犹豫的跳出来,不求回报。他一直相信这佩容,没有一丝的怀疑。比起王生,他才是那个最爱佩容的人。但爱情总是无法完美的。曾经沧海难为水,除去巫山不是云。但命运还是公平的,她碰上了另一个女子,她个佩容是两个完全不同的典型。那是一个可以陪她浪迹天涯的女子。我想她是爱着庞勇的。她的义务就是除妖降魔。“我终于知道我为什么无法成为真正的降魔者,是因为我心中充满了恨。”我一直不是很理解这句话的意思。可能是她的了悟吧。这看到这么多的死亡,看到在死亡中的爱情。还是她以前在除魔时对妖只有恨没有爱。或还是她最终发现了他对庞勇的爱。
我不得而知,但我喜欢这位敢爱敢恨的女性。他是一个卑微的蜥蜴精,他对狐妖的爱也很卑微。他为她宁愿让自己坠入深渊,到最后失去了生命。小易的痴并没用得到回报,到最后依然只有惨烈的死。爱着你像心跳难触摸画着你 画不出你的骨骼。这样的结局是喜剧吗?也许吧?