聊斋志异读后感
《聊斋志异》是一本由许多个神话组成的一本书,里面的精彩故事深深地吸引着我,于是我一口气把他看完了。
这本书里的文章主要的人物可以分成人、鬼、狐、神、怪五类。而文章大多是以人为主角,叙述人与其中两类发生的故事。其中令我印象最深刻的一篇是《道士种梨》,这一篇主要讲了一个道士向卖梨的商人要梨,他不给,最后有人买了个梨给道士。然后,道士用梨核种了棵梨树,梨树迅速长大并长出梨子。接着,道士把梨分给了大家,又把树给扛走了。这时,商人发现他的梨和车把手不见了。原来道士施了法术,树上的梨是他车里的梨,扛走的树是车的把手。这个故事告诉我们,不要做一个吝啬的人。常人只看得到有形的亏耗,却看不到无形的损失。人与人之间要互帮互助,不要过于看重钱财。书中每一个故事都是像这样不仅十分奇妙,还让我们从中学习到做人的道理,真是本好书呀!
看了这本书后,我真正感受到中国古人们那丰富的想象力,他们想象出各种各样妖怪、鬼、神仙,还有一些神奇的动物,例如:龙、凤凰等等。我十分佩服这本书的作者的想象力,书中的一些故事,例如《长清高僧》,讲述的是一名死去的僧人的灵魂与一名摔死的人结合在一起,令僧人复活,这是多么不可思议的事!作者的想象力真是丰富呀!
这本书真是好看呀,里面的每个故事我都深深地吸引着我。