聊斋志异读后感
寒假里,我读了一本网上推荐的书:《聊斋志异》。我知道有这本书是妈妈告诉我的,但是当我问她详细内容时,妈妈却说:“我记不大起来了,但是以前看的时候晚上都不敢睡觉。所以,当在网上看到这本书时,我便开始阅读起来。
令我印象最深的是《画皮》这一篇。大概内容这样的:一个姓王的书生在外出的时候,遇到了一个漂亮的女子。那个女子对王书生说:她被丈夫赶出来的,现在没有地方住。王书生看她可怜,就把她领回了自己家。一天,他遇见了一个道士,道士告诉王书生身上有一股妖气,可王书生不信。当王书生回到家时,发现书房的门锁着。
他就往窗户里一看,一个妖怪正在用笔描皮,描好后,再穿上,又成了那个女子,王书生吓得赶紧去找那个道士。道士给王书生一个拂蝇子,让他挂在门上,王书生照办了。
不一会儿,妖怪看见了拂蝇子,气得把拂蝇子给撕了,还吃了王书生的心。这时,道士赶过来,把妖怪制服了,并请来一个脏兮兮叫花子(其实是个神仙)把王书生给救活了。通过这个故事,我知道了:人不可貌相,外表美丽的女子是狠毒的妖怪,丑陋的叫花子却是救人的神仙。
读完这本书后,虽然不像妈妈说的那么可怕,可我懂了不能只看外表,而要看人的内在,才不会上当受骗,造成损失了。