任何事业的成功都掩盖不了教育孩子的失败,教育孩子才是人生最大的事业!
今天收到《良心父母》以后,我就迫不及待的读了起来,第一章第一节“断绝—亲子关系的可怕深渊”告诉我们,亲子关系有五种状态:断绝、接受、喜欢、崇拜、信仰,而断绝是最糟糕的亲子状态。为什么会出现“断绝”的亲子关系呢?是因为我们伤害了孩子的自尊,让孩子在父母面前完全没有了尊严,所以他将父母拒之门外。
教育误区:缺点不说不得了,优点少说慢慢小。因为总是得不到表扬,慢慢的孩子就没有了自信,找不到了自信,他就没有了动力和能量,慢慢的甚至忘记了自己的长处;因为总是被批评,他的注意力就被聚焦在了缺点上,一个小小的缺点就成了孩子人生的伤痛,在这样一个充斥着冷爆力的家庭中,孩子完全失去了自我,关闭了心门,也使亲子关系处于断绝的状态。这是最差的亲子关系,此时再不改变,你极有可能自己毁了孩子的一生。孩子的人生之路极有可能走向歧途。
我很庆幸我遇到了李兴华老师,她把爱能思想带到了我的身边,及时的把我从教育误区中拉了回来。回想孩子上小学以来,我一直在上面的教育误区里,自己深深的爱着孩子,却不断的用批评、指责、打骂、否定、唠叨、对比、不信任这几把飞刀,飞向我最爱的孩子,伤害着孩子幼小的心灵。
张晋老师的爱能思想告诉我们,孩子出现问题没有关系,我们用爱去包一包,弱化他的缺点,强化他的优点,用他能接受的方式去引导他。努力找出孩子的每天的进步,用孩子今天的进步和昨天的不足对比,这样孩子的努力得到了家长的认可,他会更自信,更有动力的,也会主动的改正自己的不足。
学习爱能思想以后,我们母子的关系越来越融洽了,孩子喜欢我,遇到什么事情总是想着听听我的想法。我们的交流顺畅了很多,遇到问题互相探讨,孩子错了孩子改正,家长错了,家长改正,不再是“一言堂”,我也不再强迫孩子完全按照我的想法做。因为我知道强硬的教子态度绝对不可取,也许能一时镇住顽皮的孩子,但一不小心,就可能一辈子镇住了他的人生发展。
大人的想法也不一定是对的。孩子有自己的处理事情的想法,有的时候他处理的比大人更好。要相信孩子。他的人生路他自己走,在成长的过程中总会遇到挫折的,这也是宝贵的财富。
一切向内,从爱出发;理性为刚,感性为表;让自己增加一点为人父母的人生智慧,理性的爱孩子,还给孩子一个明媚的天空吧!