本来自已小时候读书就少,孩子一要求买书我会痛痛快快的答应,他看完的书我一有空就看。
就拿杜小康来说吧,从一直娇生惯养的小少爷,居然变成一个有书不能读的穷苦儿,从趾高气扬降到低声下气。尽管杜小康不愿接受,但事实强迫他担负起了家庭中的一份责任——与爸爸一同去放鸭,寂寞、孤单使他变得沉默寡言,一次次的暴风雨和艰难挫折,也使他越来越坚强。
杜小康懂事了,不是一味地溺爱,不是得意地炫耀,更不是舒适的生活,而是挫折,是困难,是逆境,没有经历过痛苦的生活,怎会领略幸福的可贵?没有尝过贫穷的无奈,怎会懂得金钱的不易?圆满的人生,不是拥有一切,得到一切,而是在逆境中学会坚强,学会做人。坎坷的人生道路,崎岖不平,就如月缺月圆,但是,你不会说月亮是阴暗的,因此,人生中的转弯和改变,也是有意义的。 看到这里我有一个愿望:就是让自己的孩子也慢慢懂事,能体谅别人。
就如上次,孩子经过一个多月的准备写好稿子,满怀希望地去竞选大队委员,最后,却落选了。这一小小的失败在他的心头蒙上了一层阴影,也让他有一段时间提不起精神。我找他谈了谈我说:“一个大官职并代表不了什么,只要贡献就好,但是困难、挫折、也是别人成功的长处,你踏踏实实地在自己的岗位上,认真地做好中队长的本职工作,不断提高,不断进步。这就成功了。”