寒假期间,在学校的倡导下,拜读了李镇西老师的一本关于家庭教育的书—《做最好的家长》。我本人也从事教育行业,当阅读过后,发现这本书不仅适合于每一位家长,也适合于每一位老师。作为家长,都希望自己的孩子是最棒的;作为老师,都希望自己的学生是最优秀的。那么如何使他们达到最棒的,最优秀的呢?这本书中作者结合自己孩子的成长过程给我们家长、老师提供了一些教育理念与方法上的启发。
教育要重视孩子兴趣的培养。兴趣是孩子学习最好的老师,不仅是学习知识,也是学习生活。在日常中,为孩子培养兴趣,收获爱好;培养兴趣,收获知识;培养兴趣,收获快乐。很显然,孩子兴趣的养成非常重要。在想象力的培养中,作者强调娱乐中激发孩子的想象力与兴趣,培养孩子的创新意识和动手能力;而在童心的养成过程中,陪孩子回顾生活中的趣事与点滴,让孩子对生活保持纯真与友善。教育也要重视孩子品格的培养。现在,我们很多家长只重视孩子的学习,而忽视了孩子的其他方面品格的培养。作者讲述如何塑造孩子的善良人格、磨练坚强的意志等。让孩子在读书与写作中学会做人,这样的人生培养过程中,孩子已经学会了自我教育。
关于家庭教育的内容作者在书中还讲了很多,如教育要重视沟通,教育要给孩子快乐,教育要给孩子激励等等。只要我们每一位家长、每一位家长用心去读与实践,一定会让孩子拥有美好品格与灿烂人生。