在女儿的推荐下,我读完了《亲爱的汉修先生》这本书。最初读这本书时,在我的脑子里浮现的是鲍雷伊和汉修先生两个人的书信来往的情景,但是读到最后我看到的只有鲍雷伊个人的书信,汉修先生的信都是通过鲍雷伊的书信中流露出来的。
在小说中,鲍雷伊在学校里是一个乖巧、内向的孩子。没有多少朋友,由于父母离婚,鲍雷伊感到迷茫而孤独,生活在单亲家庭中的他,无时无刻不在在意别人对他的态度,在这样的环境里,汉修先生就成为了鲍雷伊倾诉的对象,把自己心中的压抑、迷茫、烦恼都倾诉在了给汉修先生的信中,而汉修先生为了提高鲍雷伊的写作能力,让鲍雷伊回答自己提出的是个问题,引导并鼓励着鲍雷伊,鲍雷伊在回答汉修先生的问题中渐渐地增强了信心,写作水平不断提高。鲍雷伊的妈妈教育孩子的方式,同时让我深有感触,她正确的引导着孩子,坚持让鲍雷伊回复了汉修先生的十个问题,并且让鲍雷伊坚强乐观地面对人生。
通过阅读这本书,我反思着我教育孩子时的方式方法。我应该学会理解孩子、包容孩子、锻炼她、鼓励她,让我的孩子能健康快乐的成长!