按照老师的要求,我通读了《小学生家长手册》,感觉受益匪浅。以前对孩子的教育也掌握一些片面的知识,但不系统,只是想到哪做到哪,通过阅读本书使我体会到作为新时期家长应当紧跟时代步伐,更新和树立正确的教育观念,作真正履行职责的父母。在孩子成长的过程中家长不能只扮演教育者的角色,而应当是孩子的教育者、关心者、期望者、鼓励者、指导者、奖励者、合作者、评价者、约束者、惩罚者等,作为家长我们要充分的扮演好这些角色。
通过家长自测,我感觉自己作为家长,大多数是做到了,但个别问题还需要在今后的生活中多注意。比如第(10)条让孩子承担力所能及的家务劳动,我做的就不太好。总感觉有时间应该让孩子多学习、看书,再就是想给孩子留点自由空间,所以就没有强调让其做家务,其实这样是很不好的,做家务本身就是一个学习的过程,俗话说“心灵手巧”,做家务是一种手脑并用的工作,在做家务的过程中可以很好的锻炼孩子的协调能力。第(27)条要求家长与学校和老师保持经常联系,以前对孩子的了解只能从孩子的描述中得知,这样的了解是很片面的,不能对孩子其他方面有针对性的教育,以后要加强与学校和老师之间的联系。
在学习方面,不能一味地追求孩子的高分,而应该从小培养其良好的学习方法和习惯。生物学家、进化论的奠基人达尔文曾说“最有价值的知识是关于方法的知识。”在辅导孩子时,要重视指导,应告诉孩子方法而不是结果。
在孩子日常生活方面,通过第三章的学习,使我懂得了如何去培养一个好孩子,如何塑造孩子的良好行为,如何指导孩子去花钱,以及如何有效纠正孩子的不良行为。在日常生活中,其实家长的作用是很大的,“家长是孩子的第一任老师。”培养好孩子的日常行为习惯,会使孩子受益一生。