狼王洛波读后感
《狼王洛波》这本书非常好看,它的内容曲折:有喜悦;有痛苦;有失落;也有沉哀!
这本书讲了这样一个有趣的故事:从前,草原上有一只狼王,名叫“洛波”,它的体形巨大,是普通狼体重的三到四倍,而且身材魁梧,攻击力也很大。虽然它的部落数量不多,但个个身怀绝技:黄狼是一只全身陈黄色的狼,速度极快,曾杀死过数百头羊。白狼是一只雌狼,全身披着雪白的大衣,所以人们叫它“白姐”。其它五只狼都是“虾兵蟹将”,但都比一般的狼厉害。正是因为它们的凶残,滥杀牛、羊,罪恶至极。所以,就有人贴下“取洛波头者赏黄金千两”的公告。
有很多猎人都想取洛波的头得到赏金,但都以失败告终。可是它有一个致命的弱点:怕枪。虽然每个猎人都会配备一支枪,但狼王见了早在六米以外逃之夭夭了,猎人跟本无法瞄准,射击。但自从来了这么以为猎人,洛波才得以被捕。
这位猎人很聪明,想到在牛身上下毒,但都被洛波的“火眼睛睛”识破了。有一次,猎人放了一头已被杀死的小嫩牛在狼王寻找食物的地方。猎手把小嫩牛在血里泡了许久,连刀锈的气味也闻不出来。果然,狼王出现了,猎人在狼王叼起那块肉的零点零一秒前出现了,并撒了毒。狼王马上止住了嘴,并命令队伍马上撤离。显然,这个计划失败了!
虽然猎人很丧气,但又想出了一个绝妙的办法:他放了许多肉在狼的领地上,但不是放在一起,而是放成了一条线,每块肉都隔着一段距离,只在最后一块肉上放毒,让狼王消除防备之心。第二天,结果却和我们想的不一样:前面几块肉都不见了,猎人很高兴,以为狼王吃了。等看到最后一块肉时,却空欢喜一场。原来狼王并没有吃,而是把肉叼在嘴里堆在最后一块肉上,还撒了一泡尿在上面。它在向猎手们是挑战,对他们想出的办法感到可耻。
猎人并不气馁,想方设法搞到了一百五十架强劲的钢制捕狼机,它产生的咬合力足以把一堆坚硬的骨头咬成渣。他们感到很欣慰,因为他们发现了一件奇怪的事:狼王脚印前面有一些稍小的脚印。猎手推测这是“白姐”的脚印,如果是雄性狼的话,就会立刻被杀掉!
“白姐”是狼王的配偶才可以走在它的前面。猎手们想利用“白姐”来杀掉狼王。
那一次,猎人把最强劲的几架钢制捕狼机摆成“h”形,隐藏在了狼王寻找食物的路上,不露蛛丝马迹。可是狼王没有受伤,“白姐”却被夹住了,动惮不得。猎人迅速把“白姐”押回帐篷杀掉!
“白姐”被捕,狼王很伤心,急切地在寻找!可“白姐”已经成了猎人的刀下囚。“白姐”的爪子被剁了,在隐藏的捕狼机上面按了几个脚印。狼王看到“白姐”的脚印,不顾一切的冲上去,结果却被捕狼机死死的“咬”住了四条腿。只因狼王力气太大,竟带着每架一百四十斤重的捕狼机跑了起来!毕竟是带着这么重的东西跑,不过一会儿猎人就追上了狼王,并制服了它!
它“嗷嗷”叫了两声,这是呼叫同伴的声音。过了一会儿,没有狼来救它,他被抛弃了!此时的它只是眺望着自己逝去的王国。
猎人喜出望外,狼王却正好相反。那一只狼能承受住这样的三重打击:一只失去配偶的鸽子;一只被剥夺自由的老鹰;一只失去王位的狮子!就这样,他默默地死去了。
这则故事给我留下了深刻的印象!