今天,我读了《阿基米德智破金冠案》的故事,感受很深。故事讲了一个国王叫一个金匠做了一个金冠,但他怀疑金冠里掺银,可是,无论从重量和外形,都看不出来问题。于是,他把这个难题交给了阿基米德。阿基米德日夜苦思,终于,功夫不负有心人,阿基米德解决了难题!
那天,阿基米德在洗澡时,水从澡盆边溢了出来,望着溢出的水,突然,他大叫一声“我知道了!”竟不挂地跑回家去做实验。原来他想出验证方法了。最终,他不仅确定了金冠掺了假,而且知道了一个原理:即物体在液体中减轻的重量,等于它所排出液体的重量。
故事中,阿基米德光着身子跑在大街上,这虽然好笑,但能说明阿基米德思考问题专心到了忘我的程度,耐人寻味。以后,我无论作甚么事,都要向阿基米德那样专心致志,把事做好。从这个故事,我也知道了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。