《中国导弹之父——著名科学家钱学森》生动详细地讲述了钱学森从出生到逝世所有历经的事情,并重点写了钱学森回国后为我国运载火箭和导弹的研制所做出的卓越贡献。
钱学森小时候不但聪颖过人,而且十分刻苦钻研。长大后钱学森去美国深造,成为美国空气动力学冯·卡门最得意的学生。当时他在美国享有优厚的待遇,有富裕的生活和优越的工作条件。可他一刻也没有忘记自己的祖国,他想早日回到自己的祖国为祖国做贡献。他顶住美国政府的百般阻挠,终于回到祖国。1956年,钱学森参加了中国第一次5年科学规划的确定,他受命组建中国第一个火箭、导弹研究所——第五研究院并担任首任院长。他主持完成了“喷气和火箭技术的建立”规划,参与了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制,直接领导了用中近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验,参与制定了中国近程导弹运载原子弹“两弹结合”试验,参与制定了中国第一个星际航空的发展规划,发展建立了工程控制论和系统学等。
有关钱学森的在运载火箭和导弹方面的价值,美国的一位高级将领曾这样形容:钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师。
读了这本书,这让我想起有些同学说学习没有用,只会学成书呆子,许多不学习的人照样能成为大老板。我们是祖国的未来,如果我们每个人都这样想,那祖国的明天将会怎样?要想我们的祖国更加强大,那就要像钱学森爷爷那样学好科学知识,将来报效祖国,让祖国的明天因我们而美丽!