今天,我读了一本叫《科学家的故事》的书,书中介绍了许多科学家刻苦努力学习的故事,其中牛顿的故事让我深受启发。
牛顿是17世纪英国伟大的科学家,是近代科学的象征,但是他小时候并不聪明。幸运的是,他有着一双小巧灵珑的双手,只要他想做玩具,就没有做不成的。有一天,他想做一架小风车,于是拿出了他的“百宝箱”,叮叮当当地做起来,很快小风车就做好了。他兴冲冲地拿给同学们看,突然一个叫卡隆的男孩却嘲笑的说:“牛顿,风车转,你能说出其中的原理吗?”“原理?”牛顿很疑惑。“不知道原理就是个笨木匠!”说完,卡隆飞起一脚就把小风车踢坏了。看着心爱的小风车,牛顿非常伤心,回到家后,他下定决心一定要弄清原理。就这样,以后无论遇到什么玩具,他都想办法弄明白原理,最后终于成了一名科学家。
读了这个故事,我感触很深,卡隆嘲笑的就是我。从小到大,爸爸妈妈给我买的玩具不计其数,但我只知道玩玩具,从来不去想其中的原理,我就像个笨木匠,只会玩,不会发现,不会思考,不会研究,不会探索。,在我以前的学习中,遇到一点难题就不想再学下去,如果以后我也像牛顿那样事事都认真思考,我也一定会成功的。
牛顿的故事深深地启发和教育了我。我要学习他:善于思考,善于发现的精神。还要学习他永不放弃的意志,遇到困难要想办法解决,绝不能放弃,更不能对自己失去信心,要通过自已的不懈努力去实现自已的愿望。