我看了一本书叫《科学家的故事》,上面一共讲诉了四个人物,分别是祖冲之、爱迪生、达尔文、李时珍,这些人物他们都是人尽皆知的伟大的科学家,而其中让我留下最深印象的就是关于爱迪生的故事。
书上面的一段是这样写的:‘什么是天才?’有一个人这样回答:‘天才不过就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。’这个人就是美国的“发明大王”爱迪生。
这句话让我非常惊讶,因为百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水对于我们来说是非常难做得到而爱迪生却说得非常简单。因为这句话让我产生了浓厚的兴趣,想要迫不及待的把它看完。
爱迪生出生在美国密执安州的米兰。他的父亲是农民,母亲曾经做过教师。但是由于家境贫寒,爱迪生只在小学读了三个月的书就失学了。从此,他就跟随母亲顽强地自学。为了能够读到免费的报纸,12岁的他就在火车上当起了报童。
为了能搞点化学实验,爱迪生还把实验用的瓶瓶罐罐搬进了火车的行李车里。谁知有一次火车震动的非常厉害,把一个装着黄磷的玻璃瓶从桌子上震了下来,摔得粉碎。黄磷易燃,行李车里顿时起了火。警察赶来,得知是爱迪生引起的就给他几个耳光,结果爱迪生的耳朵被打聋了。就算这样他还是和以前一样继续卖报、看书、搞实验。
凭着他对科学的热爱,他不断的搞实验,在经历了无数次的失败后,他都没有退缩,甚至还到了废寝忘食的地步,凭借着这种锲而不舍的精神,他终于成功了。他完成了电灯、电话、收音机、电影机等两千多种伟大的发明。为我们人类做出了贡献!
看完了爱迪生的故事,我终于知道了百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水的含义了。