看完《复活》有段日子了,终于有时间写一些零散的感想。
聂赫留朵夫的复活,虽然在法庭上就又开始的迹象,但在我看来真正的复活是在他真正下定决心拒绝当公爵夫人的情人完成。就算是圣人也犯过错误,但凡他是一个人就注定会犯错误。在人世间大大小小的错误之中,聂赫留朵夫毁了马洛丝娃的一生,这个自己无法原谅的错误,他试图通过与马洛丝娃结婚来补偿马洛丝娃,更重要的是想用这种途径减轻自己的罪恶。从给她一笔钱打发到真心诚意的补偿她,前后巨大的变化,不难看出聂赫留朵夫的复活。和生活中大多做过一点点小错事也不敢承认、担当的人们相比,或许复活后的聂赫留朵夫是高尚的,他放弃金钱,权势,名利,土地只为了救赎,如同阿米尔的救赎般,不顾一切。
与聂赫留朵夫的相遇之后,马洛丝娃也在不知不觉中发生改变,伴随着聂赫留朵夫的复活,她与他之间的情愫又开始加深,回到了曾经。碍于名誉,她深爱着聂赫留朵夫,却与他人结合。这难道不是复活?她本已厌恶所有男人,但是最后竟愿意为了爱的人的幸福违背自己的真心,为他牺牲自己的幸福,精神上飞跃的进步。
真正可怕的不是犯错,是犯错之后还沉浸在自己没错的谎言中。
回想起,昨天做的蠢事,就后悔不已。我失手弄坏了一只表,本打算买下,周围的朋友纷纷劝阻我:“这表都破了你还买他干什么。”“说不定不是你弄坏的。”摇摆不定的心促使我买了另一只完好的表,或许是为了稍稍弥补店家的损失。回家后,很不安,后悔当时没有坚定的跟随自己的内心。