前段时间,我一口气读完了俄国列夫·托尔斯泰的《复活》,我深有感受。
《复活》一开始,便展开了对沙皇俄国是非颠倒的司法制度的猛烈揭露和无情彻底的批判,认为俄国已是一个从上到下,从里到外已经完全腐朽的社会。《复活》塑造了一系列生动,真实,典型的人物形象。其中最主要的是男女主人公聂赫留朵夫和卡秋莎,玛丝洛娃。
聂赫留朵夫是一个“十分纯洁的青年”他一心追求人生的完美,认为“为道德要求所做的牺牲是最高的精神快乐”。他身为贵族地主,却因为自已是一个用土地为手段剥削穷人的人而惭愧。初次和卡秋莎见面,他爱慕她的天真美丽,心中产生了青年男女间自然而健康的感情,对她念念不忘。但是他的阶级地位为他所规定的社会环境和教养使他逐渐堕落……直到复活的故事。聂赫留朵夫在他的领地上所见到的每一个农民,都是挣扎在死亡在线,他们过着猪狗一样的肮脏生活。
卡秋莎,玛丝洛娃从一个天真纯洁的姑娘到一个行尸走肉般的妓女的堕落过程,就是对这个吃人的黑暗社会的极其有力的揭露。
复活的故事发展过程,就是一个对当时俄国社会的种种丑恶进行揭发的过程,聂赫留朵夫为了给卡秋莎伸冤,走遍了彼得堡的大大小小的衙门,他最后得出的结论是:吃人的事情原来不是发生在森林中,而是发生在办公室里。那个被无辜地关押在监牢中的老妇人从她自己的亲身经历中悟到一个道理,在她的国家里,真理已经被猪吃了。
我认为如果俄国政府没有许许多多荒淫无耻的官僚们来统治着一个庞大的国家,掌握着亿万俄国普通人的命运,俄国人就不会生活的那样悲惨。