《复活》是托尔斯泰在揭露社会罪反感的同时,散布了许多的观点,这反映了他世界观的表现。
《复活》是源于作者听到的一个真实故事:一位年轻的伯爵引诱了他姑姑家的婢女,使之怀孕。婢女怀孕后被赶出家门,被迫当了妓女。然而,因一次指控偷钱而受到审判,这个贵族当作陪审,当他再次遇到这个女的时,大为一惊,心理有种很对不起她的心理……这不小说批判了当时社会的风气,也批判了当时贵族的嚣张和当时贵族丑陋的灵魂。
但是,在这之后青年伯爵良心发现,他决定去营救那个婢女,为了营救那个婢女,他接触了当时社会的各个层面,揭露了社会阴暗。终于他又赢得了婢女的爱,最后两个主人公都完成了各自精神上的“复活”。
提醒了从黑暗的世界中再次获得的美好。《复活》的情节失单线开展,但是包含着当时社会生活。
托尔斯泰用自己的笔,写出了他对当社会的不满和对自己没有多大力量来帮助他人而感到不满。说明了当时的托尔斯泰想用自己的力量来整个腐败的社会。
《复活》是人从错误回到正途的一本书,他让我深切的感受到了只有敢于承担责任,面临自己,那么你将离你自己的复活就不远了。