《弟子规》中的父母呼的读后感
星期四中午,婶婶买了个西瓜,姑奶奶切开了西瓜,说:“作业没做好的不可以吃。”其实姑奶奶是说着玩的,可我当了真,心里拧着小鼓说:“不吃就不吃。”
过了五、六分钟,姑奶奶走来说:“可做好了?吃西瓜吧。”我没有说话,因为我还在生气呢。我的生气也使姑奶奶生了气,因为我赌气不答姑奶奶的话。看来姑奶奶真生气了,上午原本说帮我去开家长会,可下午因我的缘故又不去了。
简单的一个“噢”字,我却不愿说出来,说出来了什么事出没有,大家都是高高兴兴的,从这件事使我想到了另一件事。
王明吃饭都是他奶奶喊,没有一次自己回家吃饭,不是在河里游泳,就是与小伙伴打成一团。一天,晚上他奶奶喊他回家吃饭,他奶奶大声喊了一声:“明明。”没人回答,他奶奶又喊,喊了一声又一声,总听不见王明的声音,他奶奶可急了,挨家挨户的找。东边找到西边,他奶奶又喊,终于王明答应了,原来他在钩鱼,听到了奶奶的喊声也不答应,再不答应他奶奶都要急哭了。最后的结果当然是一顿毒打,但始终改不掉王明的习惯。
这是多么着急的啊,听不到你的回应,家人是多么担心,担心你出了什么事,对父母不说儿女是最重要的。
“父母呼,应勿缓”这是《弟子规》里面一句话,这句话告诉我们,当父母呼唤的时候,应当即刻答应,不能迟缓,每个人都应该记住这句话,来提醒自己,督促别人、提醒别人。