生命与水读后感
我读了《生命之水》这本书,让我受益匪浅,水对人类的重要让我有的更深刻的了解。
书中记载:水是最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成。水是自然界中最常见的液体。在人体内,水分大约占到我们体重的65%,其中,脑髓含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨骼里也含水22%呢!书中还告诉我们,人体缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,出现幻视;缺水15%,甚至会出现饥饿。通过以上的数据可想而知,如果人体一旦缺少水分,后果是多么的严重。科学家统计,现在有20亿人口正处于严重缺水的状况!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的.
儿童就有500万人!这数字是多么的触目惊心啊!
水的危机,已经向全人类敲响了警钟!节约用水,保护水资源已经成为了刻不容缓的大事!
在我们的日常生活中,不节约用水现象比比皆是。比如,刷牙是不关水龙头;学校里洗完拖布、洗完手后不关水龙头;用过量的水洗车,洗车水不能循环使用;更可恼的是,有一些小商小贩,为了让自己的地盘干净一些,便用自来水冲洗路面,冲完后,把水管放到一边,水龙头也不关,让水随意流淌,一天下来不知要流掉多少宝贵的水!一年下来,又会浪费多少呢!然而,当人们看到这样现象的时候,没有一个人愿意上去制止,甚至没有一个人感到惊讶。只是一个多么不正常的现象呀!
那么,作为二十一世纪的人类,我们应当怎样去保护水资源?我想,应当从自我做起,从小处做起,从日常生活中做起,节约每一滴水。在自己节约用水的同时,还要去提醒、帮助那些浪费水资源的人们。
朋友们!让我们携起手,为了地球、人类的生存,节约用水,共同保护水资源吧。
(二)
今天我们学了《生命与水》这篇课文,这片课文讲了人体与水有着密切的关系,如果没有水我们也活不成。
我学了《生命之水》的文章后,从那里知道了水是人类不可缺少的资源。现在地球上的水越来越少,人们的生活又离不开水。地球将失去美丽的蓝色,那么我们小朋友应该做些什么呢?
水是那样的珍贵,那样的重要,如果地球上没有了水,那会怎样呢?可想而知,我们会干渴难忍,甚至死亡。地球将变成沙漠。如果一个人在沙漠里行走,忘了带水,他能坚持几天呢?没有了水,一切生命都会结束。所以我们一定要保护水资源,节约用水。我们应该从平时做起。刷好牙,洗好脸,水龙头要及时关掉,不能让水哗哗的白白流着。用过的水不要随便倒了,可以用来冲马桶,浇树,浇花如果发现小朋友们玩水,要及时制止要让他们懂得节约用水的重要性。
我们都知道地球上真正能够利用的谈水资源是江河湖泊和地下水。约占了地球总水量的0.26.其他的水被冻结在南极和北极的冰盖上,有的在地下。难以利用。可是,在生活中,人们不爱护水,清澈干净的小河变得又黑又脏,苍蝇漫天飞,鱼儿也死了。所以我们还要阻止对水资源的污染。不能把生活垃圾倒入小河。,阻止工厂把污水流入小河。。小朋友让我们一起行动起来,为了我们美好的明天,我们应该积极行动起来,做保护水资源的小卫士,.每天节约一滴水,保护水源,保护我们的生命之。源,让清澈纯净的水永远流在我们美丽的地球上吧!