华山介绍导游词

时间:2021-03-13 17:40:45 导游词 我要投稿

华山介绍导游词范文(精选5篇)

  作为一名专门引导游客、助人为乐的导游,时常需要编写导游词,导游词是导游员进行实地口语导游的基础和前提。如何把导游词做到重点突出呢?以下是小编收集整理的华山介绍导游词范文(精选5篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。

华山介绍导游词范文(精选5篇)

  华山介绍导游词1

各位游客:

  你们好!我是你们这次华山之旅的导游,顾诗吟。我将带你们一起去游览这美丽的华山风光。

  我先给大家介绍一下华山吧。华山,是《自然文化遗产名录》里的一处胜景,还是国家AAAAA级景区哦!

  我们现在到的地方是玉泉院,关于这里有一个故事。唐朝的金仙公主在山上镇岳宫玉井中洗头时,一不小心将玉簪子掉进了水中。回到玉泉院后,用泉水洗手时,发现了玉簪子,就知道这个玉泉眼与玉井相通。于是给这个泉取名为玉泉,玉泉院也因此得名。

  这里就是华山最为有名的地方-长空栈道。你们脚踩的地方仅仅能容下一个脚掌。腰上的铁链可以保护你们,所以不要怕。各位上去吧。

  走完长空栈道,就来到了沉香劈山处。这里也有一个传说。三圣母和一个凡间男子相爱并结了婚。由于犯了天条,她哥哥二郞神将三圣母压在了华山下。生了个孩子叫沉香。十年后沉香知道真相与二郞神大战,在众神的帮助下打败了二郞神,救出了母亲。

  这儿,就是鹞子翻身,各位游客注意安全,在这儿休息一下吧!

  华山的美丽风景太多了,今天看不完。明天再接着游览吧。

  华山介绍导游词2

各位团友:

  大家好!欢迎来参加此次九华山的旅行。我是中国太和旅行社的导游员李强,大家叫我小李就好了!今天大家的到来让我感到非常的喜悦,同时呢,也希望我的服务能可以让大家感到满意。站在我旁边的这位就是我们这次旅游活动的司机王师傅。王师傅有十几年的驾龄。驾驶技术非常的娴熟。大家可以把两颗心交给我们,把放心交给我们的王师傅,把开心交给我,让我们一起共享此次的旅程。

  各位团友,我们的旅游车正行驶在进山的佛光大道上。由于此地到九华街还需要很长一段的时间,在这之前我先给大家介绍一下九华山。九华山主要位于池州市,青阳县境内。是安徽两山一湖的北部的重要景区。风景区的面积120平方千米。九华山保护范围内174平方千米,现为国家5A级风景旅游区。全国文明的旅游区。中国四大佛教名山之一。被誉为国际性的佛教道场。

  安徽九华山风景秀丽南朝时因此山高出云表,且其数有九,人们称之为九子山,唐代大诗人李白浏览九华山,观九峰出莲花,写下“妙有分二气,灵山开九华。”的诗句。九华山为花岗岩名山。其主峰十王峰海拔1342米,是九华山几景十分美丽的地方。

  安徽九华山是中国四大佛教名山这一,与海天佛国普陀山,光明佛国峨嵋山,青莲佛国五台山一起称为中国四大佛教名山。公元7世纪新罗国王子航海东来,访遍名山最后选择了九华山,苦修数十载,其死后,肉身不腐,“灵迹事现”人们认为金乔觉是地藏王菩萨的化身,九华山从此被认为是地藏王菩萨的道场。地藏王也从此被称为金地藏。

  好的,现在呢,我们的旅游车已经到达了九华街的入口处,请大家拿好自己的物品准备下车进入景区。

  各位游客,现在呈现在我们面前的就是高9米,跨高8.5米的九华圣境门坊,大家知道横额上“九华圣境”四字是谁题写的吗?不错,这是康熙皇帝御书的。穿过门坊,是不是有一种进入圣地的非凡之感呢?

  朋友们,现在呢,我们来到的就是九华山最早的宫殿式寺庙——祗园寺。祗园寺现为国家重点寺院、九华山唯一的子孙丛林寺院,是典型的组合式建筑。它的山门偏离了大殿中轴线,这外置的山门可不是建造时的大意,而是有讲究的。据说呀,这样一是为了避邪;二是门向要朝着开山祖寺化城寺。并且,在祗园寺前院墙上还有一条时刻“泰山石敢当”五个大字十分醒目,据说也是为了避邪镇妖,这也是祗园寺独有的。 祗园寺法相庄严、完整,是全闪之最。寺中供有大肚弥勒、四大天王、韦陀菩萨、十八罗汉等尊像。其中最为庄严的要属大雄宝殿中供奉的12米高的药师佛、阿弥陀佛、释迦摩尼佛三尊大幅。寺内佛、菩萨、罗汉塑像排列规范,工艺精湛,形象逼真。

  祗园寺始建于明代,规模居九华山四大丛林之首。九华山佛教协会在此多次举办大型传戒、讲经法会和祈祷和平、息灾法会,现每年举行水路法会和举办焰口等佛事活动千余台,为全山佛事活动中心之一。

  现在我们来到的是化城寺,化城寺是九华山开山始寺,现为全国重点寺庙,是上个世纪70年代后期辟为历史文物馆。展览内容分为两大部分:第一部分展出金地藏生平事迹;第二部分展出珍贵历史文物。部分经书可谓是镇寺之宝。

  寺前有放生池,据传是金地藏率众徒弟修建化城寺时挖的。池前是化城广场,广场上建有纪念金地藏母亲的娘娘塔。 接下来我们将要去的就是上禅堂。上禅堂位于神光岭南的半山腰,为全国重点保护寺庙。上禅堂有三最:香火最平、风景最佳、寺院最丽。电视剧《西游记》曾在此拍摄。

  游览过了上禅寺,现在我们来到的是大家最好奇的肉身宝殿。肉身宝殿又名“地藏坟”,始建于唐贞观元年,原来是一座三层石塔,安葬的是金地藏肉身,所以俗称肉身塔。因为塔基之地曾现金光,后人便将此地取名为神光岭。肉身宝殿的特色可以概括为“殿中有塔,塔中有缸,缸中有肉身。”大家请跟着我进入大殿,请看那边的横额上写的十六个金字,“众生渡尽,方证菩提,地狱为空,誓不成佛。”是地藏菩萨誓愿。其实,地藏菩萨本来可以成佛的,但是他愿意到六道轮回中最苦难的地狱去广度众生,地狱一日不空,他就一日不成佛。在未来佛弥勒佛出生之前承担普度众生的重任。肉身宝殿是九华山的象征。每逢地藏法会,人山人海,盛况空前。

  大家注意了,马上我们将要乘坐缆车前往百岁宫,请各位注意安全,有序排队。 现在我们所处的位置就是百岁宫。百岁宫又名百岁庵,现为国家重点寺庙,供奉海玉和尚肉身。建筑上利用南高北低的地形形成了五层走马通道。寺与周围峰、石、洞融为一体,殿宇与山体有机结合,巧夺天工。百岁宫建筑是九华山古寺建筑的代表,深受中外游人好评。各位游客,今天的九华街景区的游览活动到此结束了。谢谢大家的支持与配合,有服务不周到的地方请大家多多包涵。

  华山介绍导游词3

  大家好!旅途劳顿一路辛苦,首先欢迎各位来到灵山佛地九华山观光礼佛,我姓万,就是九华山太白旅行社的一名导游,请允许我代表朋友们旅行社及其本人和司机向各位致以最真诚的问候,愿九华山所供俸的大愿地藏王菩萨保佑各位合家安康万事如意有求必应!

  现在朋友们来到的就是九华山的肉身宝殿,说到九华山的肉身宝殿,不能不提一个人。这个人叫金乔觉,就是一个外国人,他来自古新罗,也就就是今天的朝鲜半岛东南部。据史料记载,金乔觉就是新罗国的一个王子,24 岁时削发为僧,并从新罗国航海来到中国。他遍游中国的名山大川,最后落脚九华山,结庐修行。并遵照地藏菩萨的誓愿:“ 地狱未空,誓不成佛”。在九华山修行期间,金乔觉降伏猛兽,采集药草,一边为山上百姓治病,一边传经布道,广施佛法,深得广大民众的爱戴。金乔觉渐渐声名远播,收了不少弟子。连当地的地方官也上山来听取佛法,并把他的事迹奏明了朝廷。

  于就是,追随金乔觉的人越来越多。由于山高林密土地少,粮食不能维持山上众僧的生计,他们不得不食用观音土。因为长期营养不良,当时的人们把金乔觉称为“枯槁僧” ,称其徒众为“ 枯槁众” 。但越就是艰难困苦,金乔觉越就是信念坚定,更加赢得众人的敬重,连新罗国僧众,也相继渡海前来跟随。金乔觉九十九岁圆寂后,尸体历经三年都没有腐烂,面容跟生前一模一样,这些超自然的现象正和佛经上记载的地藏王菩萨相似。正好金乔觉法名金地藏,于就是,佛门确认他为地藏王菩萨转世,人们修建塔墓供奉,顶礼膜拜。自此,九华山便声名远播,成了地藏王菩萨的道场。

  现在我来为您解释一下这“肉身宝殿”所供奉的“肉身”的含义。肉身,原意就是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“ 肉身” 就是指高僧圆寂后,其身体虽经久远的年代, 却没有腐朽溃烂,保持着原形而栩栩如生。只有修行到非常高深境界的僧尼,才可以形成肉身。肉身不同于埃及的“ 木乃伊”。

  在古埃及,殡葬仪式很简单,只需在沙漠上挖个浅坑掩埋,由于沙漠气候干燥,遗体接触到热沙很快脱水,细菌被杀死,自然作用形成木乃伊。后来的人工木乃伊就是在人死后,将内脏、大脑等组织取出,然后把尸体用药物处理保存。在中国新疆等地也曾经出土过木乃伊。 而九华山地处长江南岸,山中四季湿润,气候潮湿,不存在产生“ 木乃伊”的自然条件,肉身也未经过任何药物处理。这种奇特的肉身现象,至今没有得到科学的解释。

  肉身宝殿内和它的文物展览室中,藏有许多珍贵文物,有的还为皇室赠品,非常难得,堪称一座佛教文物宝库。每年农历七月三十日地藏王生日这一天,就是九华山传统的庙会,全国各地的僧尼和香客到这里举行佛事活动,并聚集在肉身塔周围为地藏王守夜;附近城乡居民也纷纷上山进行民间文化娱乐活动。游客、香客成千上万,经声佛号昼夜不歇,香烟缭绕,鼓乐阵阵,呈现一派盛典景象。

  华山介绍导游词4

  九华山位于安徽省池州市青阳县境内,就是世界重要的旅游胜地,也就是国际重要的佛教道场。唐代文学家刘禹锡,登上九华山后,对其赞叹不已,认为天下名山均不能与九华山争长。

  李白曾三上九华山。九华山的特点就是山奇峰秀,佛寺众多。这座名山自汉代就沉积了许多历史文化,被誉为“莲花佛国”,今天,朋友们就去看一下这个“莲花佛国”。 各位朋友,现在朋友们的位置就是位于芙蓉峰下海拔600米的九华街,这里就是全山的接待中心,沿着街道向前走朋友们就来到了九华山的开山主寺_化城寺,据佛经中记载:一次释加牟尼与小徒下乡布道,走了很远,小徒饥渴交加,坐在地上不起来了,这时佛祖手指前方说:前有一城,速去化斋。徒弟立马就来了精神。其实所谓化城就就是佛祖点化而来的。

  还有,在进寺之前要注意一下几点:一就是在走进寺庙的时候要一脚跨过门槛,寺庙的门槛就是佛祖的肩膀,大家一定不要踩上去,二就是不要在里面大声喧哗或将红尘中的玩笑话带入庙中,三就是请大家不要随意触碰僧人的法器。好,朋友们走进化城寺。化城寺……

  接着就到了肉身宝殿,请大家看一下扁额上的的字:月身宝殿!为什么叫月身宝殿呢?因为在以前月和肉就是通假字,所以现在很多形容人身体部位器官的字都会有一个月字旁。

  肉身宝殿的建筑非常有特色,“殿中有塔,塔中有缸;缸中有肉身”,这肉身即就是地藏王金乔觉的`肉身,唐元贞十年,金乔觉在九华山修行75年后99岁圆寂,3年后开缸,其遗体绵软,颜面如生,撼其骨节有金锁般响声,依佛经中所示,乃菩萨应世,遂尊为地藏王菩萨。

  走进肉身殿,可以看到门楣上悬挂着地藏大愿:众生渡尽,方证菩堤;地狱未空,誓不成佛。所以地藏菩萨又被称为大愿菩萨。相信有大愿菩萨的庇佑,各位今后也一定能好运常伴。

  九华胜景在天台。天台峰就是九华山的主峰,海拔1300多米。有“不登天台,等于没来”的说法。从九华街上天台,约15华里山路,沿路经过很多风景点。当你气喘吁吁,到达天台正顶,眼前的景色,将使你胸襟开阔,疲劳顿消。四周群山匍伏,远望九华街,只有巴掌那么大了。极目远眺,天地浑然一体,长江如练隐隐可见。清冽的山风送来阵阵松涛、竹喧,令人陶醉。周围的岩石,奇形怪状,多呈黝黑色。有一巨石上刻“非人间”三字。此时此刻,真使人有身临蓬莱仙境之感。在天台上看日出,据说其瑰丽景色不亚于在泰山日观峰看日出。因此“天台晓日”被列为“九华十景”之一。

  好了,各们朋友,短暂的九华山之旅就这样匆匆结束了,希望大家心愿达成来九华山还原时,我还能为大家服务。

  华山介绍导游词5

各位游客:

  大家好!欢迎大家来到我们莲花佛国——九华山旅游!我是大家此次旅行的导游,我叫王萍,大家叫我小王就好了。下面首先向大家介绍一下我们九华山的概况。九华山位于安徽省池州市,是安徽“两山一湖”黄金旅游区的主要景区,这里景色秀丽,古刹林立,与四川峨眉山,山西五台山、浙江普陀山并称我国的四大佛教名山。

  九华山原来并不叫九华山,在唐朝的时候叫做九子山,因为九华山山峰秀丽,高出云层的山峰有九座,因此九座九子山。唐天宝年间,诗仙李白曾两次到过此地,先后写下“妙有分二气,灵山开九华,天河挂绿水,秀出九芙蓉”等千古佳句,九华山因此而得名,并且一直沿用到今天。

  九华山宗教活动历史悠久,道教最先在九华山发展,佛教更加兴盛。在唐开元年间,新罗国王子金乔觉航海东来,遍访名山,最后选在我们的九华山修行。

  夜间露宿在山上的山洞里,渴了就喝山上的山泉水,饿了就吃山上的野生植物。最后在他99岁的时候圆寂。佛教界认为他生前苦修,圆寂后与佛经里所记载的地藏菩萨相合,尊为地藏菩萨应化,因他在未出家的时候姓金,因此又称为金地藏。九华山也就自此被辟为地藏菩萨的道场。唐代后,九华山佛教声明渐著,经过历朝历代的修葺,到清代全山寺院已经有150多座了,祇园寺、东崖寺、百岁宫、甘露寺四大丛林,香火之盛甲天下。

  下面我们首先进入的是九华街景区,首先看到的是一座石门坊。它是大理石雕刻而成,高9米,是仿清的徽派建筑。横额上镌刻着康熙皇帝御书的“九华胜境”四个大字。中门两柱南北下方雕有石狮。门仿端庄典雅,过了门坊大家看到的就是迎仙桥了,这座桥修建于乾隆年间,是一座单孔石拱桥,下面就请大家随我一起踏上这座古桥,一起步入仙境之中吧!

  大家看,过了桥正面就是祇园寺的大殿。祇园寺是国家重点寺院,规模是九华山四大丛林里最大的了,由山门、天王殿、大雄宝殿、客堂、讲堂和藏经楼等十余座单体建筑组成,是典型的组合式建筑,它的山门偏离了大殿中轴线,大家知道这是为什么吗?因为啊,歪置山门是颇有讲究的,一来是为了辟邪,二来是门向朝着开山祖寺化城寺。大雄宝殿琉璃碧瓦,飞檐翘角,地位十分突出。在寺庙的前院墙上有一条石刻,上面“泰山石敢当”5个大字十分醒目,大家来猜猜这是做什么用的?其实这个是祇园寺独有的,是用来辟邪镇妖的。

  进入山门,就是灵官殿,进门登殿,只见神龛里站立着的却是赤面红须、双目圆睁、高举铁鞭的王灵官。王灵官是道教的护法神,怎么到此护起佛法了呢?原来传说佛教的护法韦驮犯了“杀生”的错误,被地藏菩萨“解聘”,让王灵官顶了班,这反映了佛道“合作”的天王殿意思,在全国恐怕是仅此一处了。

  从灵官殿过一小庭院,有一座亭阁式的方形重檐殿堂,歇山顶,内供四大天王像,称天王殿。中间龛内端坐着“笑口常开,大肚包容”的弥勒佛。“一钵千家饭,孤身万里行”,是他的两句偈语。两侧为四座天王塑像。

  灵官殿和天王殿在同一台基上,而再高一层的台基上则筑有大雄宝殿。大雄宝殿内,正面立着高约12米的三世佛,座下是碧绿莲花座,下有须弥座(又叫金刚台),雕刻精细。供桌正面横刻着“唐僧取经”故事的大面浮雕。佛像前,为主持法会的和尚礼佛跑拜处。

  古寺历经兴废,在岁月长河中依然耸立。现存四进民居式殿宇,前三进为清代建筑:一进灵官殿,二进天王殿,三进大雄宝殿。二、三进之间有一巨大四落水天井,意为”四水归明堂”。大雄宝殿全木窗门,门楣上刻有冰纹窗棂。顶中大藻井”九龙盘珠”浮雕为艺术珍品。四进藏经楼为九华山惟一明代建筑,近期按原貌修复。化城寺依地形渐次升高,结构严谨,古朴典雅,基本保存了开山祖寺原有风貌。

  化城寺石阶下有宋代石狮一对,一雌一雄,古拙浑厚。前有放生池,月牙形,据传是金地藏率众徒修建化城寺时开挖的,既为寺院防火,又为僧侣和香客放生之用。池前是平整、开阔的化城广场,广场中有一用石条垒成的”娘娘塔”基,是纪念金地藏母亲的。据传金地藏母亲得知金地藏卓锡九华后,万里跋涉来山寻儿回归,长时间思儿心切,加之一路风霜,眼睛快要失明。金地藏用广场边一口井中泉水为母洗眼,治好了母亲眼疾,此井后人称”明眼泉”。金地藏用心侍候母亲,并向她细说佛教因缘,母被感悟,终于留山助儿护佛,后人在广场建塔纪念,称”娘娘塔”。但是,九华山也有人称”娘娘塔”是纪念金地藏出家前的妻子的。不论是母亲还是妻子,”娘娘塔”的传说都是美丽的。

  好了,我们九华山的游览到此就告一段落了,感谢各位对小王工作的支持与配合,希望以后还有机会继续为大家服务,祝大家一路顺风!谢谢!

【华山介绍导游词范文(精选5篇)】相关文章:

九华山导游词精选范文01-20

少华山导游词-陕西导游词02-15

华山经典导游词-陕西导游词02-14

华山导游词集合15篇03-13

华山导游词集锦15篇03-12

华山导游词(通用15篇)03-12

西岳华山导游词-陕西导游词02-21

陕西华山导游词5篇02-26

西岳华山导游词7篇02-21

九华山导游词(合集15篇)02-13