佛光山导游词介绍

时间:2021-06-11 16:49:36 导游词 我要投稿

佛光山导游词介绍

  1、游客中心广场

佛光山导游词介绍

  各位朋友,大家好,一路辛苦了,这里我首先代表佛光山景区的总经理及全体员工欢迎大家的光临。我叫——,很荣幸今天能够称为咱们这个团队的导游,陪大家去领略这座充满灵气,景色迷人的山。

  首先我来给大家简单地介绍一下佛光山,这里是国家4A级风景区,主峰海拔1177米,奇峰林立,崖壁绵长,飞泉叠瀑,以雄奇、险峻、灵秀而著称,四季景色不同,晨昏光线各异,皆可入画,有首诗是这样赞美佛光山的:“齐云飞瀑古柏悬,翠羽争鸣戏山间,天然画廊甲天下,幽谷飞霞万佛岩”。佛光山目前可游览的面积有26平方公里,景点有佛光寺、觉山寺、佛光栈、八百云梯、崖间栈道、观音洞、飞云瀑、三叠瀑、百米水帘、蝴蝶泉、圣水泉、智宏、智广修行闭关处、灵芝崖、双谷回音壁、千米石花窟、蝴蝶谷等100余处,是集喀斯特地貌和原始森林为一体的原生态风景区,佛教文化驻扎于这最美的山水自然中,在这里,即可拜佛许愿,又能放松休闲,放下日常里的忙碌,让身心都回归简单和自然。

  这里也是世间难寻的凤凰穴,站在山顶往下看,整个佛光山就如一只展翅欲翔的凤凰。这在风水上是绝佳的宝地。

  佛光山“一奇、三绝、十大亮点”,一奇是说天然巨佛。三绝是千年板栗、崖壁画廊、红石峡谷

  十大亮点: 奇妙绝险一线天、妙趣对联读音难、金翅鸟飞随人愿、男左女右阴阳泉、仙人问道在棋盘、千年垂柏难得见、飞云瀑布挂山川、高僧闭关甚稀罕、山中焦点是寺院、天下奇石不虚传。

  看得出,大家都已经充满了向往和期待,我就先介绍这些,后面我会沿途再给大家做更详细的讲解,最后我再提醒大家一点,从这一刻起,把心放下来,放在这灵山秀水之中,放在这无边禅意之中,用心去领略远离喧嚣之外大自然给我们备好的盛宴,只要你把心带进佛光山,我保证,几个小时后再回到这个地方,你一定会有所收获有所得。

  好了,现在就让我们一起,正式开始今天的心灵之旅,回归,在佛光山。

  2、进山门处

  我们现在看到的是一个长约19米的香炉,正对着高达百米的天然巨佛。大家可以先看一看山上的佛像,五官清晰端严,面带微笑,低眉慈悲,天然而成,所以说我们这个地方是佛祖自己在红尘深处选择的福地,是一个天成的道场,经历了多少恒河沙劫仍屹立如初,慈悲为怀,普度世间众生。巨佛头顶有佛光约百年一现,最近的一次是解放初期的一个春天,山下柏树庄村的老党员范文珠家正盖房子,晚上八点多钟正在用泥抹砖缝,忽然看见一片很亮的佛光,大约半个小时左右渐渐消失。所以说这里的一草一木,一石一崖都堪称佛宝,来这里烧香祈愿的人络绎不绝,天然巨佛是不可复制的,它的灵气更是高深莫测,若您有什么心愿梦想,或者烦恼疑惑,或者牵挂纠葛,都可以在这里拜一拜,以香为引,让佛垂泽,心到神即知。

  烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

  大家可以看到,广场周围和进山的路边有很多旗幡,上面都是佛语禅诗,大家可以读一读看一看,对我们修身养性都有好处,尤其是在这个香火旺盛,梵音清唱的山前,有佛菩萨的加持让我们智慧开明,也许今天就能给你一个顿悟,让您以后的人生路走得更从容,我们寻山问水也是为了养心,天然巨佛也选择在了这山水绝佳处与我们相逢,所以今天一定不要错过这个机会。

  3、千年板栗

  大家看那棵树,这是一棵千年板栗,虽然是如此的高龄,仍然生机盎然枝繁叶茂,秋天硕果累累,味道甘甜。千年的野生板栗树极为少见,当地的村民尊称它为“树神”,这里也有一个传说故事,宋代的文人雅士在社会上拥有极高的地位,他们经常结伴游山玩水,吟诗作对。我们山下有一个秀才,家境贫寒,母亲重病,他是一个大孝子,一定要陪侍在母亲床前而不肯进京赶考,他的老母亲却说,你要是不去参加科考,我就坚决不再吃药,为此他愁眉不,夜夜难眠,有天夜里刚睡着,忽然就做了一个梦,梦里有一个仙人模样的老者告诉他,只要寻到佛前仙果做药引,他母亲的病马上就能好,你是孝心感人,也不用四处苦寻觅,佛光观自现。没容他细问,老者已经消失不见,他醒来后只觉得这梦是如此真实,天刚亮,他就一个人上了山。但是在山里转了多半天,他还是没有找到佛前仙果,沮丧在下了山来,在这棵树下休息,风吹过,耳边似有人言,只取这树上的三枚板栗即可。他慌乱地站起来,眼前的景色让他惊呆了,天然巨佛慈容悲悯,头顶霞光万丈,如佛亲临献身,他恭敬地跪下去朝拜,知是佛祖救度,也不多不少只摘了三枚板栗,回去做药引给老母亲服下,一日好似一日,病很快就痊愈了,秀才也如期进京取得了功名,从此衣食无忧。

  他始终坚持对父母恭身尽孝,也是这样教育子孙,也经常会来这里拜佛,一传十十传百,越来越多的人有了愁苦也会来这里祈愿,都说这神树有求必应。

  史书上说,有枣栗的地方,就可称为天府之地。到如今,这板栗树伴着天然巨佛在这山里已经生长了上千年,吸收日夜精华,山泉水露,聆听佛祖讲法,灵气凝聚,早已不是凡间树种,护佑着天下善良孝顺的人。朋友们可以把自己的牵挂、心愿、梦想或者祝福写下来,挂在树上,为家人、为爱人,为自己,求一个平安幸福。然后可以绕着大树顺时针转上一圈,心愿定会圆满。

  3.1、夫妻树

  这是两棵柿子树,根相连,枝相依,是世间最忠贞不渝的夫妻,风风雨雨并肩生活了几百年,朝夕相伴,不离不弃。关于它们的故事,这么多年过去了,总会有一些传说,但是后来大家就不再讲了,因为它们就这样在我们面前并立,已经足够让我们感动,不需要再用故事来增加浪漫的成分,风过时,它们也有甜言蜜语,沉静时,它们默默相视,一起走过酷暑严寒,一起经历百般磨难,这就是最真实最坚定的爱情,它们的根是相连的,一刻都不能分开,血脉一旦断了,它们彼此的生命将会收到牵连,它们是有灵气的,如果有一棵树有了伤,另外一棵也会有反应,这边树上的枝桠被刮断,那边树上的叶子会萎靡不振好长时间。有人问这夫妻为什么不站在一起,中间还要有这个距离,这是给爱一个生存的.空间,枝干可以伸展得更长远,根须可以盘结得更深厚,不要小看了它们的这个选择,同心同爱,同生共死,足以让它们可以安稳地再相伴个几千年。

  在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝,正在爱着,或者还在寻找爱的朋友们,都可以把对爱情的美好愿望和誓言挂在这上面,那个红线牵着的人一定能够听得见,只要我们相信爱,肯去爱,在这有情人间就一定能够收获到爱,也是顺时针地转上一圈,为爱情求一个圆满。

  3.2天然达摩

  大家顺着我指的方向去看看那座山,那是披着袈裟,策杖而来的达摩祖师。 达摩是中国禅宗的始祖,从印度而来,见了梁武帝后一苇渡江来到了北方,手持禅仗,信步而行,见山朝拜,遇寺坐禅,这一段行程里,就有我们佛光山。

  后来他选择了少林寺作为他落迹传教的道场,是因为那里佛业兴旺,有助于弘扬佛法。但是佛光山的清幽山水,本身就极具禅意,他也一直放不下,经常一个人过来,与天地对话,他讲“直指人心,见性成佛”,他洞悉自然万物,在山上的一草一石都被他参透,这山上的所有也都在他的注视下成了佛宝,如今一千五百年过去了,佛光山就是太行深处达摩留下的伏藏,诸法因缘起,适逢盛世清平,因缘已成,我们才得以在此仰望达摩圣容,大家看,这个天然达摩像庄严妙丽,似踏云而来,为世间传法,教化四方,福祉众生。

  我们将择吉日请高僧来为达摩像开光,请达摩祖师垂光现相,降兹道场,放无量之光,使众生普获吉祥。

  4、仰佛圣境牌坊

  请大家看这个石牌坊,它用青石雕砌而成,上面有四个字“佛光圣境”,两柱石方正挺拔,上方置华表,中间为一硕大佛冠,象征佛的幽深阔远,法力无边。

  这个牌坊不算大,但非常有份量,总要有人问为什么,我们还得从“佛光”开始讲起,佛经中说,佛光是释迦牟尼佛眉宇间放射出来的光芒,佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看见佛光。有的游客见多识光,可能会说,佛光我知道,峨嵋山上的佛光最出名,中央台的科教频道还去揭了密,其实就是一种自然奇观。没错,峨嵋山上的佛光不仅有光,光影里还能看见自己的影子,它是阳光和云雾折射后的一种物理现象,只要自然条件达到了,峨嵋山上的佛光很容易就能见到。但是我们佛光山的不一样,刚才在下面的广场我跟大家讲过这里佛光闪现时的情况,还记得我说的时间吗?是春天的一个晚上,没有阳光,够不成折射的条件。所以佛光山的佛光是不可模拟的,我们只能期待心诚则灵有缘即见,它在什么状态下能出现,可能天知神知,我们的心也知,只是因为太多的杂念而暂时无法感知,所以再次提醒大家,来佛光山,一定要把心带来。

  5、八百云梯

  前面的石阶就是八百云梯,这是1988年佛光山首次开发时修建的,大家不妨默数一下,一共有810级阶梯。佛语有云:九九归一,终成正果。指修行的路上要经历八十一重劫难,才能明心见性,证得佛果。九九归一也表示自然界的循环往复,从来处来,往去出去,又回到本初状态。

  佛家的台阶,一定要一步一个台阶地走,要从容而不慌乱,要有对佛的虔诚和对万物的景仰之心,慢慢走,体会脚下的踏实感和步步登高的感触,每个人的体验和心得都不会相同,但是有一点,八百云梯相当于40层楼的台阶数,谁爬40层楼都得歇上好几歇,但是在这八百云梯上,只要你的心变得轻松,一路走上去不会觉得丝毫疲惫。

  6、试情石

  大家抬头往前看,这里有一块天然巨石。说它是巨石,实际上是一座峰顶,它的下面就是一座山。修这条路的时候没有动它,保持着它原始的姿势,当地信奉佛教的香客在上面置了香炉。八百云梯在这里形成了一个天然的分歧之路。

  这里有一个很美的传说,年代的背景大家都不会陌生。传说当年唐明皇最宠爱的妃子武惠妃病死后,茶饭不思,夜不能寐,一直沉浸在思虑的痛苦之中。手下谋士高力士暗自派人寻访天下美女入宫,以讨明皇的欢欣。佛光山下有一个美丽聪明的姑娘,跳舞的时候满山的蝴蝶和鸟儿都会赶来助兴,在当地很有名气,她和村子里的李书生两情相悦,可是寻访的官兵听说世上还有这样出奇的女子,自然不会放过,姑娘和书生听闻风声,天还没亮就逃往佛光山。

  那天大雾笼罩,加上慌乱,山路辨别不清,后面官兵追赶的声音时隐时现,姑娘越来越没有力气,突然地下冒出巨石挡住去路。他们下意识地松开了手往两边躲,没容多想,官兵已经追了上来,他们只得继续往前跑,有巨石挡着,他们看不见彼此,也不知道这路都通向哪里,跑到实在跑不动,姑娘跌坐在地上,却见书生也正在路边,原来岔路又已合在了一起。

  最让人惊奇的是,那些官兵也追过了巨石,却像中了魔咒一样只围着石头一圈圈拼命地打转。他们忽然明白,这是佛菩萨显灵,助他们逃脱劫难。这姑娘若是进了宫,大概就没杨玉什么事了,她的传说只在当地小有流传,这山石从此被称为试情石,相爱的人在这边松开手,男左女右上去,等他在路的尽头,路合在一起再牵手,谁比谁先到达,谁就爱谁多一点。

  好,希望我们游客中的有情人手牵手走到试情石前面,男在左,女在右;男士用右手抚石而行,女士用左手抚石而行,行至前面重新牵手,一鼓作气登上峰顶。这就是天长地久时有尽,两情绵绵无尽期。

  7、一线天

  前面看到的景观就是一线天。

  一线天状如其名。两石并立,相距不过数尺,两侧壁立千仞,石中一缝自顶到底,一分为二,犹如刀削斧砍,最窄处,仅容一人通过。抬头仰望,石隙中只有一线青天,故名一线天。

  201x年仲春,河北省散文学会梁剑章秘书长登临此处提诗曰:

  移步登临一线天,佛光缕缕透青山。

  人生纵有风旋处,万里舒云带笑看。

  一线天中间的台阶有39级,有宽有窄,寓意着磨难重重,坎坷定数。天地一线,佛魔一念;佛与魔,都在一念之间。一念成佛,一念成魔。故须具一片长远深心,一步一步去证悟,不能空越。跨过一重磨难,人就向佛靠近了一步。相传,走过39级台阶,人就会超尘脱俗,一世得到佛祖保佑。

【佛光山导游词介绍】相关文章:

介绍麋鹿的导游词作文08-23

小学作文导游词11-19

小学作文长城导游词01-08

小学作文导游词15篇11-19

秦兵马俑导游词小学作文09-11

介绍自己说课稿03-18

介绍妈妈的小学作文08-01

有关茶诗的介绍07-10

介绍亲人的小学作文11-25

浪淘沙的古诗介绍06-11